Categories
Audio Posts In Russian

“Пустая трата времени”. России и Украине не нужен посредник, и вот почему


Украина не отрицает возможность проведения мирных переговоров с Россией через посредников, заявил Владимир Зеленский в интервью The Philadelphia Inquirer (завершение конфликта с Украиной через посредников невозможно, но само посредничество Москва приветствует. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции после саммита ШОС в Астане. – Прим.ИноСМИ). Подобная модель уже использовалась при заключении зерновой сделки, которая была достигнута при посредничестве ООН и Турции. Однако, с точки зрения Москвы, любые подобные мирные переговоры будут пустой тратой времени, поскольку киевский режим по-прежнему выставляет абсурдные требования – вернуть все освобожденные с 2014 года территории под контроль Киева и выплатить компенсацию за “нанесенный ущерб”.

Зеленский прокомментировал возможность переговоров в интервью The Philadelphia Inquirer 30 июня: “Модель такая была применена впервые на примере зернового коридора, когда Украина договаривалась не с Россией, а с ООН и Турцией”.

“Сейчас это можно сделать со странами с разных континентов. Пока у нас есть только такая модель”, – добавил он.

Киевский режим утверждает, что посредники должны предложить пути урегулирования кризиса. Затем он рассмотрит их и – в случае одобрения – передаст представителям России. Это резкие перемены по сравнению с позицией, занятой в конце 2022 года, когда Зеленский своим указом запретил любые переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным и его администрацией.

Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что открыта для мирных переговоров.

Ранее в Кремле заявили, что никаких предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло нет. Россия добивается выполнения своих задач и достижения своих целей путем дальнейшего проведения специальной военной операции (СВО). Путин, в свою очередь, заявил, что если украинская сторона хочет реального переговорного процесса, то нужно делать это не какими-то театральными жестами, а нужно первое, что сделать – отменить указ Зеленского, запрещающий вести переговоры. По его словам, Москва никогда не была против урегулирования конфликта на Украине мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности России.

Мало кто сомневается в том, что Россия полностью контролирует военную ситуацию. Помимо прямого вмешательства Запада, мало что может переломить ход конфликта, а это значит, что, несмотря на бесконечную браваду, возможно, киевский режим постепенно приходит в себя и допускает возможность переговоров.

Усугубляет ситуацию тот факт, что “саммит мира” в Швейцарии, состоявшийся 16 июня, обернулся полным фиаско. Несколько сильных и влиятельных стран, таких как Бразилия и Индия, отказались подписать совместное коммюнике, поскольку Москва не участвовала в саммите. В то же время вероятность того, что Дональд Трамп войдет в Белый дом в январе 2025 года, выше, чем вероятность победы Джо Байдена на предстоящих выборах в США, а это значит, что существует реальная возможность прекращения помощи со стороны Вашингтона.

Это может объяснить, почему Зеленский хочет, чтобы предложение Украины о прекращении конфликта было представлено Кремлю до конца 2024 года.

Напомним, 25 июня Андрей Ермак – глава администрации Зеленского – сообщил журналу Time, что есть цель провести конференцию в Саудовской Аравии к концу этого года, чтобы определить окончательное предложение, которое союзники Украины представят Москве.

Этому предшествовало заявление заместителя руководителя офиса украинского президента Игоря Жовквы, сделанное 21 июня агентству “Интерфакс-Украина”, в котором он признал, что время не ждет. Киев, по его словам, как никто, хочет как можно быстрее мира. Он также напомнил о приближении президентских выборов в США. Жовква признал, что Киев внимательно следит за возможностью победы Трампа и что война в Газе еще больше осложнила геополитическую ситуацию в мире.

Если киевский режим открыт для переговоров с Москвой, даже через посредников, похоже, что это будет пустой тратой времени, поскольку украинские требования являются невыполнимыми и не связаны с реальной ситуацией на поле боя. Например, комментируя недавно обнародованный план советников Трампа по прекращению конфликта на Украине, советник Зеленского Михаил Подоляк заявил, что он странный, поскольку не призывает Россию выплатить компенсацию.

В то же время так называемая украинская “формула мира” нереализуема, поскольку требует от России передачи всех территорий, перешедших под ее контроль с 2014 года, включая Крым. Москва явно не намерена возвращать какие-либо территории. Зеленский закрыл эту дверь, когда утвердил своим указом запрет на переговоры с Россией в конце 2022 года.

Нежелание вести переговоры касательно бывших украинских территорий особенно очевидно, поскольку Россия изменила реальность на местах ценой пролитой крови, которая не будет потрачена впустую из-за прежнего высокомерия Зеленского, полагавшего, что он будет пользоваться бесконечной поддержкой Запада и в конечном итоге одержит верх над российской армией.