Categories
Audio Posts In Russian

Ее возможности пугают США. Названа самая мощная российская подлодка


ВМФ России направил атомную подводную лодку класса “Ясень-М” в составе своей флотилии на Кубу, и это отражает повышенный интерес Москвы к военным операциям в Латинской Америке. Подлодка пришвартуется в кубинской столице Гаване 12–17 июня вместе с фрегатом проекта 22350 “Адмирал Горшков”, танкером-снабжения “Академик Пашин” и спасательным буксиром “Николай Чикер”. Эта миссия многими трактуется как один из многочисленных ответов на эскалацию военной поддержки Украины со стороны США, включая передачу Киеву ракет большей дальности, разрешение использовать их для глубоких ударов внутри России, а также отправку специалистов и данных целеуказания с самолетов и спутников для таких атак.

“Мы ожидаем, что в рамках регулярных российских военных учений этим летом Россия увеличит свою военно-морскую и воздушную активность вблизи США. Кульминацией этих действий станут глобальные российские военно-морские учения этой осенью, — прокомментировал один американский чиновник. — Речь идет о том, чтобы продемонстрировать, что Россия по-прежнему способна на некоторый уровень глобальной мощи”. Тем временем ВМС США готовятся внимательно следить за учениями на Кубе.

Военно-морские возможности России в открытом море значительно сократились после распада Советского Союза, поскольку новые эсминцы или крейсеры не закладывались, а авианосный флот, который, по планам, должен был достичь шести кораблей к началу века, сократился до одного-единственного корабля — к тому же требующего частого ремонта и редко эксплуатируемого. Таким образом фрегат “Адмирал Горшков”, хотя и намного меньше эсминцев более крупных военно-морских сил (в частности, китайских и американских), стал лучшим российским надводным кораблем для океанских задач.

При этом, в отличие от надводного флота, российский подводный флот продолжает получать весьма значительные инвестиции, а это означает, что новые поколения ПЛАРБ и ударных подводных лодок по-прежнему способны выполнять задачи в мировом океане и с точки зрения характеристик по-настоящему конкурентоспособны с лучшими аналогами за рубежом.Это олицетворяет класс “Ясень-М” — мощнейшая из ударных подлодок России.

С середины 2021 года в состав ВМФ России поступили четыре ударные подводные лодки класса “Ясень-М” — по две на Северном и Тихоокеанском флотах, еще четыре строятся. Когда в декабре 2019 года был спущен на воду первый корабль этого класса, американский журнал The National Interest назвал его “самой смертоносной подводной лодкой в мире”, озвучив назревшие опасения, что этот класс сможет существенно изменить расстановку сил в открытом океане в пользу России. Корабли могут нести все существующие классы российских крылатых ракет и имеют установки вертикального пуска на 32 ракеты, а также десять торпедных аппаратов и ракетный комплекс малой дальности “Игла-М”. Считается, что именно они в приоритетном порядке получат первую в мире гиперзвуковую крылатую ракету “Циркон”, которая поставляется в ВМФ России с 2019 года (при этом первый пуск “Циркона” с корабля класса “Ясень” осуществлен в октябре 2021). Ракеты с дальностью полета 1 000 километров и скоростью 9 Махов считаются чрезвычайно сложными для перехвата.

Возможности подводных лодок класса “Ясень-М” уже вызвали серьезную обеспокоенность официальных лиц США: глава Северного командования США и американо-канадского командования аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Глен Ванхерк назвал “Ясень-М” ближайшим конкурентом лучшим ударным подводным лодкам ВМС США с точки зрения бесшумности. При этом он подчеркнул, что расширение флота создаст новую и беспрецедентную угрозу для материковой части США, поскольку от способности этих подлодок нанести удар по американской территории крылатыми ракетами и снова исчезнуть в океане особенно трудно защититься.

Если во времена холодной войны США приходилось бороться лишь с атомным подводным флотом ВМФ СССР, то с тех пор список конкурентов расширился из-за того, что Россия сдала такие корабли в аренду Индии, Китай запустил собственный высокотехнологичный класс Тип 093, а Северная Корея ведет аналогичные разработки в этом направлении уже более десяти лет.