Categories
Audio Posts In Russian

“На всех не хватит”. Энергетики пояснили причину возросшего спроса на уран


После того как 22 страны, включая США, на Конференции ООН по изменению климата подписали соглашение об увеличении мощностей атомной энергетики в три раза к 2050 году, цены на уран пошли в гору и в этом месяце достигли уровня 2007 года.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Как известно, мы живем в эпоху изменения климата… И на данном этапе все более ценными становятся преимущества атомной энергетики. Термоядерный синтез не приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу, что усиливает тенденцию к использованию данной энергетической модели.

Недавно 22 страны, включая США, на Конференции ООН по изменению климата подписали соглашение об увеличении мощностей ядерной энергетики в три раза к 2050 году. Это вызвало взлет цен на уран, которые росли с середины 2023 года. В этом месяце стоимость данного металла достигла уровня 2007 года, составив 106 долларов.

Акции урановых компаний также испытали влияние “уранового бума”. Так, акции канадского гиганта “Cameco” (CCJ) выросли на 83%. Акции “Казатомпрома” на Лондонской фондовой бирже за последние шесть месяцев подорожали более чем на 60%. Акции американской Energy Fuels за тот же период выросли примерно на 25%. Исполнительный председатель и главный исполнительный директор Madison Metals Дуэйн Парнем (Duane Parnham) в интервью Yahoo Finance пояснил ценность урана так: “Атомная энергия теперь осознается как новый, модный способ обеспечения базовой энергии. Уран становится общеизвестным брендом”.

Генеральный директор Thor Energy (THORF) Николь Галлоуэй Варланд (Nicole Galloway Warland) ожидает, что в ближайшие годы спрос на уран как основное топливо атомных электростанций увеличится. “Кроме ядерной энергии, другого способа достичь чистых нулевых выбросов углерода не существует, – отмечает Варланд. – Откуда возьмется этот уран? На всех просто не хватит. Существует дефицит предложения”.

В этой связи возникает следующий вопрос: “22 страны подписали соглашение, но хватит ли урана?”. В начале этого месяца “Казатомпром” (KAP.IL), крупнейший в мире производитель урана, предупредил, что не сможет достичь планов производства на ближайшие два года из-за задержек в строительстве на новых рудниках и нехватки серной кислоты, необходимой для производства урана.

Финансовый директор Cameco, второго по величине производителя урана в мире, Грант Айзек (Grant Isaac) в интервью Financial Times отметил: “Вы фокусируетесь на энергетической безопасности одновременно с акцентом на экологически чистой энергии”. Далее он добавил: “Времена покупки урана по 40 долларов прошли – и, вероятно, по 50 или 60 долларов тоже. Нам понадобятся новые поставки”.

Сайт по глобальной энергетике Oilprice.com также прогнозирует, что в 2025 году цены на уран достигнут 200 долларов. Тем временем Саид Кертис (Said Curtis) из Energy Fuels отметил: “Цены быстро выросли, но мы не думаем, что это пузырь, поскольку рост цен основан на реальных рыночных показателях. Вероятно, мы находимся в начале многолетнего периода высоких цен на уран, который будет продолжаться на протяжении нескольких лет, пока не вступят в эксплуатацию крупные рудники по всему миру”.

Для создания новых урановых рудников может потребоваться 5-15 лет

До украинского конфликта США получали большую часть своего урана из России, тогда как после начала конфликта на Украине обратились к Канаде, которая является вторым по величине производителем урана в мире после Казахстана, и также стали предпринимать действия по расширению своей горнодобывающей сети. Старший вице-президент по маркетингу Energy Fuels Кертис Мур (Curtis Moore) подводит итоги потерянных лет следующим образом: “США обладают обширными подземными запасами урана и большим количеством простаивающих мощностей по переработке. Но за последние несколько десятилетий мы позволили нашей промышленности и инфраструктуре атрофироваться, поскольку атомные предприятия закупали более дешевый уран в таких странах, как Россия и Казахстан”. Хотя США засучили рукава, Николь Галлоуэй Варланд из Thor Energy говорит, что это потребует немалого времени: “Создание новых урановых рудников может занять от пяти до 15 лет, включая получение разрешений”.