Categories
Audio Posts In Russian

Запад обеспокоен: итоги выборов в Европарламент оставят Украину без помощи


На борту американского военного самолета над Атлантическим океаном. В то время как главы оборонных ведомств собираются на этой неделе в Брюсселе, чтобы обсудить вопрос об отправке большего количества оружия на Украину, официальные лица США и Европы все больше обеспокоены тем, что победа крайне правых на выборах в Европейский парламент в минувшие выходные предвещает усиление на Западе усталости от украинского конфликта.

Официальные лица США утверждают, что голосование, в котором победили крайне правые партии в Германии и Франции, скептически относящиеся к продолжению помощи Украине, не сразу почувствуется в Киеве. Однако бывшие чиновники, беседовавшие с членами нынешней киевской администрации, говорят, что результаты выборов могут стать предвестником назревающего сопротивления боевым действиям.

И они же добавляют, что в сочетании с опасениями по поводу потенциального возвращения бывшего президента Дональда Трампа в Белый дом и его заявлениями о разрешении России бомбить членов альянса, результаты европейских выборов придают новую актуальность усилиям по укреплению поддержки Киева перед ноябрьскими президентскими выборами в США.

“В Европе быстро растет крайне правый импульс, чем закладывает почву и усиливает другие крайне правые силы”, — сказала Хизер Конли, бывший заместитель помощника госсекретаря в департаменте по делам Европы и Евразии, отметив, что вопрос об исходе выборов в США маячит на заднем плане каждого разговора с союзниками.

“Вы можете почувствовать настоятельную обеспокоенность европейцев, сводящуюся к тезису: “Давайте закроем тему Украины на ближайшие шесть месяцев”, — добавила она, основываясь на своих разговорах с людьми, которые все еще находятся в администрации, и европейскими чиновниками.

Однако высокопоставленный представитель министерства обороны США подчеркнул, что западные страны, поддерживающие Украину, почувствовали остроту темы уже с тех пор, как Россия начала СВО на Украине в феврале 2022 года, а многонациональные усилия по вооружению Украины в большей степени обусловлены ситуацией на поле боя, чем избирательным циклом 2024 года. По его словам, основа для нынешних шагов по поддержке Киева — например, подготовка пути к вступлению Украины в НАТО и обучение украинских сил — была заложена еще летом 2022 года.

“Да, тема Украины становится острее, но она не обусловлена политическим циклом. Это обусловлено признанием того, что Россия полна решимости попытаться ограничить военные возможности Украины”, — сказал высокопоставленный чиновник министерства обороны на условиях анонимности.

Этот чиновник высказался перед журналистами во время поездки с Остином в Брюссель в среду.

Министр обороны Ллойд Остин на этой неделе едет в Брюссель на встречу возглавляемой США Контактной группы по обороне Украины (совещание руководителей оборонных ведомств западных стран, посвященное координации поддержки Украины), которая запланирована на четверг, и встречу министров обороны НАТО в пятницу. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Браун также примет участие во встрече по Украине.

Как сказал высокопоставленный представитель министерства обороны США, одна из целей, над достижением которых западные должностные лица будут работать во время встреч на этой неделе, — это разработка комплекса программ по созданию “моста” к членству Украины в НАТО в преддверии саммита альянса в Вашингтоне в следующем месяце. Они также работают над тем, чтобы помочь украинским вооруженным силам быть готовыми к действию, как только Киев действительно вступит в НАТО, включая потенциальное прямое обучение альянсом украинских солдат, чтобы гарантировать их способность работать с силами НАТО, что является требованием для членства.

“Это не то, что мы уже начали делать. Это то, что будет реализовано в ближайшие пару месяцев”, — сказал высокопоставленный представитель министерства обороны.

Тем не менее, бывшие чиновники говорят, что выборы в ЕС и предстоящие выборы в США находятся в центре внимания тех, кто поддерживает Украину. Самый яркий пример сдвига вправо можно наблюдать во Франции, где “Национальное объединение” Марин Ле Пен разгромило умеренное движение “Возрождение” президента Эммануэля Макрона. Голосование вынудило Макрона объявить досрочные выборы в законодательные органы в июне и июле. Это крупная игра, которая может привести к дальнейшему увеличению поддержки партии Ле Пен во Франции.

Будучи президентом, Макрон имеет большие полномочия в вопросах национальной безопасности и внешней политики, поэтому направление французской политики в отношении Украины, скорее всего, не сильно изменится, сказала Конли, отметив, что Макрон сейчас стал лидером европейской поддержки Киева. Недавно он пообещал предоставить ВВС Украины истребители “Мираж”.

Но если партия Ле Пен получит абсолютное большинство на досрочных выборах, правительство страны будет полностью поглощено внутренней политикой, а усилия по принятию новых политических инициатив или финансированию поддержки Украины могут быть заморожены, добавила Конли.

“Если Макрон проиграет, а Ле Пен и ее группа выиграют и получат Национальное собрание, то помощь Франции может оказаться весьма нестабильной”, — сказал Джим Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам, отметив, что Ле Пен имеет связи с Россией. “В украинской повестке или в сфере обороны они не будут поддерживать многое из того, что хочет сделать Макрон”.

Тем временем в Германии левоцентристский канцлер Олаф Шольц также потерпел тяжелое поражение от крайне правой партии “Альтернатива для Германии”, которая не поддерживает отправку большего количества денег на Украину. Хотя немедленных изменений в поддержке Киева со стороны Германии не произойдет, результаты выборов в ЕС являются предупреждением для партии Шольца о том, что “его время, возможно, кончается”, сказал Таунсенд.

Крайне правые и крайне левые члены парламента Германии не присутствовали на выступлении президента Владимира Зеленского в Берлине во вторник, отметила Конли, что является еще одним показателем тающей поддержки конфликта с Россией.

Поскольку Урсула фон дер Ляйен останется у власти в Европейском парламенте, в поддержке Украины со стороны ЕС мало что изменится, сказал Таунсенд. ЕС предоставил Украине десятки миллиардов евро после начала российской СВО, включая данное в феврале новое обещание направить Киеву дополнительный пакет помощи в размере 50 миллиардов евро до 2027 года.

Но западные официальные лица уже предпринимают шаги, чтобы заручиться внутренней поддержкой [войны с Россией] и направить Украине как можно больше помощи в ближайшие месяцы. В дополнение к обещанию Макрона отправить Киеву “Миражи” президент Джо Байден поручил Пентагону доставить на Украину оружие, в том числе новую батарею ПВО “Пэтриот” после того, как Конгресс на несколько месяцев застопорился в принятии дополнительного финансирования военной помощи Украине. Шольц заявил в последние дни, что Германия отправит на Украину вторую систему “Пэтриот” к концу июня.

Официальные лица также обсуждают предложение институционализировать Контактную группу по обороне Украины, передав ее под руководство НАТО. Этот шаг станет способом гарантировать, что новая администрация США не сможет распустить эту структуру, которая имела решающее значение в деле вооружения Украины с первых дней украинского конфликта.