Categories
Audio Posts In Russian

Опасный поворот: Запад удумал принудить Россию к миру по-украински


Соединенные Штаты разрешили Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по российской территории. Аналогичным образом поступили и другие западные страны. В этой связи главный вопрос заключается в следующем: каковы последствия эскалации конфликта и значение этого шага, который никто не предпринимал более двух лет?

Москва ещё до начала конфронтации думала, что развертывание специальной военной операции (СВО) и быстрый выход к Киеву поставят Украину и Запад перед свершившимся фактом, который невозможно будет отрицать, тем более что военный баланс на тот момент был в её пользу. Учитывая ядерное превосходство на стратегическом и оперативно-тактическом уровне и исходя из гипотезы Кремля, основанной на перевесе военного баланса в его пользу, было принято решение о быстрой наземной операции, сопровождаемой интенсивными ударами с воздуха, чтобы парализовать возможности противника и помешать ему предпринять какую-либо значимую оборонительную инициативу.

Хотя Россия добилась некоторых успехов в украинском конфликте, её шаг [начало СВО], который должен был стать в значительной степени сюрпризом, как оказалось, присутствовал в сценариях, рассматриваемых НАТО и, прежде всего, американской администрацией. Уже первые недели спецоперации выявили высокий уровень координации между Украиной и Америкой. Российские войска отошли от первоначального плана. Фронт боевых действий ограничился восточной Украиной, ставшей полем боя между российской армией и ВСУ, а остальная часть страны была изолирована от непосредственных боевых действий.

Запад применил против Москвы технологические, экономические, финансовые и дипломатические санкции, заморозил российские активы и прекратил прямой экспорт нефти из России в Европу. Использование санкций как средства, чтобы ослабить противника, безусловно, оказало негативное влияние на Москву. Однако России удалось смягчить многие последствия этих ограничений, особенно в сфере энергетики, поскольку она повернулась в сторону Китая, который стал крупнейшим импортером ее нефти, в то время как Европа пыталась компенсировать свои потребности в энергоресурсах за счет альтернативных поставщиков.

Украинский конфликт обеспечил президенту Владимиру Путину широкую поддержку россиян: в марте на выборах он набрал 88% – рекордное число голосов избирателей после распада Советского Союза, и это несмотря на постоянную критику Запада в адрес российской политической системы. Трудно представить, кто мог бы составить Путину реальную конкуренцию в свете конфликта на Украине. Ускорение, углубление и дальнейшее развитие отношений Москвы с Пекином нивелируют западные санкции. Китайские товары приемлемого качества по конкурентоспособным ценам наводняют российский рынок. Поднебесная также поддержала многие отрасли российской промышленности.

Стабильность правил ведения боевых действий на востоке Украины и отсутствие серьезных военных сдвигов – это вовсе не плохо. В некоторых аспектах это может быть даже хорошо для Кремля, особенно после того, как он достигнет определенного уровня политической и военной адаптации. Это даст возможность Москве ещё больше централизовать принятие решений.

С другой стороны, европейские лидеры считают, что продолжение конфронтации и поддержание стабильности в рамках существующих правил ведения боевых действий обременительно и дорого обходится западным бюджетам. Продолжение этого конфликта в его нынешнем виде ведет к дальнейшему финансовому истощению, в то время как большинство европейских экономик страдают от различных проблем, включая инфляционный кризис, который стал бременем для европейских институтов социального обеспечения и государственных бюджетов. Между тем промышленная конкуренция с азиатскими рынками обостряется.

Ряд западных стран во главе с США разрешили Украине использовать оружие, предоставленное ей странами НАТО, для нанесения ударов по военным объектам на территории России под предлогом защиты Харькова. Их решение направлено на эскалацию конфликта с Москвой, чтобы та всерьез задумалась о политическом урегулировании конфликта с Киевом и пошла на территориальные уступки. Военно-политический авантюризм Запада может спровоцировать Россию на применение тактического ядерного оружия, на что ранее указывал не один российский политик и что лично подтвердил президент Владимир Путин на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

“Ядерное оружие создается для того, чтобы обеспечить нашу безопасность в самом широком смысле этого слова и существование российского государства”, – заявил Путин.

Все несчастья и кризисы, возникшие в результате этого конфликта, покажутся незначительными по сравнению с той катастрофой, которая только может произойти.

Автор: Хоссам Миро (حسام ميرو)