Categories
Audio Posts In Russian

Переговорам – быть. Россия обрела важного союзника на Ближнем Востоке


Дамаску и Анкаре выгодно сближение. Но между ними по-прежнему много разногласий.

Встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в среду, 3 июля, в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества в столице Казахстана, Астане, была немногословной и непродолжительной. “Мы ведем телефонную дипломатию, но тем временем наши министры поддерживают контакт”, – постарался заверить президент Турции по окончании встречи, которая длилась чуть менее часа. Сирийский вопрос поднимается регулярно, но антагонизм сохраняется: Россия поддерживает президента САР Башара Асада, а Турция поддерживает, финансирует и обучает сирийских повстанцев на территориях, которые ее армия отвоевала в период с 2016 по 2022 год на севере арабской страны.

Владимир Путин уже много лет безуспешно добивается от своего турецкого коллеги примирения с Башаром Асадом. Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался, он так и не был решен, и теперь инициативу взял на себя Ирак. Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани поставил перед собой задачу создать основу для примирения и диалога между Сирией и Турцией.

“Рука Ирана из-за кулис”

Именно это он озвучил для турецких СМИ 31 мая, добавив, что Эрдоган и Асад выступают за диалог. Близкий к Сирии и Ирану, ас-Судани, который стремится повысить свой международный авторитет, выступая в роли посредника, считает, что может добиться успеха там, где российские дипломаты потерпели неудачу. Российское посредничество застопорилось в 2023 году, после двух лет усилий, на фоне выдвинутого президентом Асадом требования при поддержке Москвы и Тегерана о выводе турецких войск из Сирии в качестве предварительного условия для нормализации отношений. Анкара всегда отказывалась выполнить это.

По данным рупора сирийского режима газеты Al-Watan от 30 июня, в ближайшее время в Багдаде состоится сирийско-турецкая встреча, которая откроет длительный процесс переговоров, способных привести к политическим соглашениям с конкретными последствиями. Источники сообщили газете, что Анкара попросила Москву и Багдад сесть за стол двустороннего диалога с Дамаском, без присутствия третьих сторон и вдали от СМИ, чтобы рассмотреть все аспекты, призванные вернуть отношения между двумя странами в прежнее состояние.

Правда, посредничества Ирака было бы недостаточно без поддержки России, Ирана и держав Персидского залива. “Рука Ирана сильно ощущается за кулисами”, – пишет Хаид Хаид, научный сотрудник аналитического центра Chatham House, в интернет-журнале Al Majalla. “Любая турецко-сирийская оттепель станет триумфом Тегерана, укрепит его региональное влияние и повысит его значимость для Сирии”, – сообщает он. Однако, будучи спонсором режима Асада, Тегеран тщательно следит за тем, чтобы Анкара вновь не стала конкурентом в Сирии, которая служит сухопутным мостом между Ираном и Ливаном”.

Через три недели после заявления иракского премьер-министра Башар Асад сообщил, что выступает за переговоры с Турцией, впервые не выдвинув в качестве предварительного условия вывод ее войск с севера Сирии. “Сирия открыта для любых инициатив, касающихся сирийско-турецких отношений, если они основаны на уважении суверенитета сирийского государства на всей его территории”, – заявил он 26 июня специальному представителю президента России Александру Лаврентьеву.

“Мы не видим препятствий для восстановления отношений с Сирией”, – ответил президент Турции 28 июня. В тот день Реджеп Тайип Эрдоган произнес свою традиционную речь у здания Мечети Имама Али в Стамбуле. “Было время, – сказал он, – когда мы были очень близки к Сирии, когда мы встречались как одна семья [с Асадом].

Смена тона

В 2009 году отношения между двумя лидерами были довольно теплыми: Эрдоган и его жена Эмине принимали семью Асада на отдыхе в Бодруме на берегу Эгейского моря. Торговля также была на пике. Но жестокие репрессии, развязанные сирийским режимом против оппозиции в 2011 году, вынудили Турцию разорвать дипломатические отношения.

Недавние заявления турецкого и сирийского президентов свидетельствуют о смене тона. Для Эрдогана необходимость возобновления отношений с Башаром Асадом объясняется бременем сирийских беженцев: за десять лет Турция приняла 3,2 миллиона человек. “Это социальная и политическая проблема, которая обострилась в связи с экономическим спадом в стране. Именно это стало причиной поражения правящей партии на муниципальных выборах 31 марта”, – говорит Синан Ульген (Sinan Ülgen), бывший турецкий дипломат и директор независимого исследовательского центра EDAM в Стамбуле. “Именно поэтому правительство теперь обязано разработать решение, которое позволит этим беженцам безопасно и добровольно вернуться в Сирию. Единственным способом запустить эту процедуру является достижение соглашения с Башаром Асадом, без которого не будет реальной возможности возвращения этих людей домой. Именно по этой причине появилась новая готовность начать переговоры с Сирией”, – продолжает исследователь, понимая, что процесс будет долгим и трудным.

Иностранное давление не является гарантией успеха, как показал провал российского посредничества. “Разрыв между соответствующими требованиями Анкары и Дамаска слишком велик, чтобы эти переговоры принесли результат. Режим Асада хочет, чтобы Анкара вывела войска из Сирии и прекратила поддержку сирийской оппозиции. Турция же призывает Сирию помочь ей подчинить себе курдские силы на северо-востоке Сирии – то, чего Дамаск не в состоянии сделать”, – говорит Дарин Халифа (Dareen Khalifa), эксперт по Сирии из аналитического центра International Crisis Group.

Столкновения на севере Сирии

В знак того, что ситуация немного сдвинулась с мертвой точки, 28 июня Турция вновь открыла пропускной пункт Абу аз-Зандин вблизи Аль-Баба, который соединяет контролируемые ею территории на севере Сирии с территориями, находящимися под управлением сирийского правительства к востоку от Алеппо. Кроме того, по данным сирийского наблюдательного комитета по правам человека, ведутся работы по расширению автомагистрали, соединяющей турецкий город Газиантеп с сирийским Алеппо, который контролируется режимом Дамаска. По мнению одного из осведомленных наблюдателей, сближение между Дамаском и Анкарой вполне может ограничиться торговлей. Более тесное экономическое сотрудничество между двумя соседями заманчиво для Башара Асада, чья экономика была разрушена войной и международными санкциями. Дамаск мог бы выиграть от возобновления движения по основным дорогам и пограничным переходам.

Как бы то ни было, перспектива восстановления нормальных отношений не устраивает большинство сирийских повстанцев, которые живут на обширных территориях, контролируемых Анкарой на севере Сирии. В воскресенье 30 июня и в понедельник 1 июля там произошли столкновения между турецкими войсками и сирийскими демонстрантами, в результате которых погибли семь человек. Сирийцы отреагировали на ксенофобские нападения на членов сирийской общины, нашедших убежище в Турции, но это еще не все: в действительности большую роль в возгорании фитиля сыграла перспектива сближения с Дамаском. В тот день войска Анкары подверглись беспрецедентному обстрелу со стороны сирийских союзников – Сирийской национальной армии и джихадистской группировки “Хайят Тахрир Аш-Шам”*, которые должны были помочь им удержать завоеванные территории.

В воскресенье разгневанные демонстранты ворвались на недавно вновь открытый контрольно-пропускной пункт Абу аз-Зандин, уничтожив оборудование и призвав местные власти закрыть его. На снимках, опубликованных в социальных сетях, видны последствия обстрела турецких бронетранспортеров и некоторые турецких постов в Африне и Азазе к северу от Алеппо. На одном из видео слышно, как сирийцы говорят турецким солдатам, защищающим заставу: “Вы продаете нас Башару Асаду”.

Авторы: Мари Жего (Marie Jégo) и Элен Салон (Hélène Sallon)

* Террористическая организация, запрещенная в РФ