Categories
Audio Posts In Russian

Утешительный приз Киеву за счет Варшавы: США отняли у Польши Patriot


Президент США Джо Байден принял решение перебросить американскую систему ПВО Patriot из Польши на Украину.

Как удалось выяснить журналистам издания New York Times, решение Байдена было принято на прошлой неделе после серии встреч на высоком уровне и внутренних дискуссий о том, как удовлетворить насущные потребности Украины в сфере укреплении противовоздушной обороны, не ставя при этом под угрозу боеготовность США.

Анонимные американские чиновники сообщают, что вторая система Patriot будет передана на Украину из Польши, где в настоящий момент она защищает дислоцированных там военнослужащих США.

По словам источников издания, система сможет быть развернута на фронте на Украине в ближайшие несколько дней, в зависимости от того, какие работы по ее техническому обслуживанию потребуются и какова будет ее модификация.

В администрации США надеются, что развертывание очередной американской системы Patriot побудит союзников последовать примеру Америки.

В администрации Байдена некоторое время решали, откуда именно снять Patriot для отправки на Украину, поскольку эта система необходима, например, американским войскам на Ближнем Востоке, при этом Пентагон не хотел снижать уровень защиты территории США.

Зеленский: Украине нужны как минимум 7 систем Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский на состоявшейся в начале недели Берлинской конференции по восстановлению Украины заявил, что для эффективного отражения российских атак его стране необходимы как минимум семь систем ПВО Patriot. По его словам, “противовоздушная оборона — это ответ на все вызовы”.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в ближайшие недели и месяцы Германия поставит Украине третью систему Patriot, а также систему IRIS-T SLM, зенитные установки Gepard, а также ракеты и артиллерийские боеприпасы. Шольц обратился к присутствующим на конференции с призывом помочь Германии в инициативе по укреплению противовоздушной обороны Украины “всеми возможными способами”.