Categories
Audio Posts In Russian

Долгожданная встреча на “нейтральном поле”: Путин сделал заявление о Турции


В отношениях Москвы и Анкары все еще сохраняется холодность и напряженность. Однако ожидаемая встреча двух лидеров в Казахстане станет первым контактом между ними за долгое время.

Визит президента России Владимира Путина в Турцию, который почти год стоит на повестке дня и превратился в “сказку про белого бычка”, как становится понятно, не состоится и в ближайшем будущем.

Владимир Путин, принимая министра иностранных дел Турции Хакана Фидана (Hakan Fidan) в Кремле во вторник вечером, 11 июня, отметил: “В июле у нас будет возможность встретиться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане. 3-4 июля, насколько мне известно, он должен быть в Астане в рамках международного мероприятия. У нас будет возможность встретиться и обсудить все текущие вопросы”.

Визит Путина в Турцию впервые был вынесен на повестку дня Эрдоганом в августе прошлого года.

Однако он не состоялся, но лидеры встретились в сентябре в Сочи на побережье Черного моря.

В середине апреля Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов о визите российского коллеги, заявил: “Мы часто созваниваемся с президентом Путиным. Дата его визита в Турцию пока не определена. Я думаю, что этот вопрос прояснится как можно скорее”.

Затем, 23 апреля, неназванный представитель администрации президента Турции сообщил российскому государственному информационному агентству РИА Новости: “Визит готовится, но дата пока не ясна. Дата еще не определена, но подготовка продолжается”.

Вслед за этим 26 апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил: “Дата визита Путина в Турцию пока не определена. Все визиты будем объявлять своевременно”.

Однако сам президент России выступил с заявлением, косвенно критикующим турецкую экономику. Так, 26 апреля Владимир Путин подчеркнул, что Банк России правильно действовал в своих решениях по процентным ставкам и не допустил возникновения таких проблем с инфляцией, какие наблюдаются в настоящее время в Турции.

Визит все время откладывался на основании “несовпадения графиков двух лидеров”, при этом на прошлой неделе президент России сделал еще одно заявление, раскритиковав получение Турцией кредитов от Запада.

Несмотря на эти слова, усилившие напряженность между двумя странами, во вторник вечером, 11 июня, российский лидер принял главу МИД Турции Фидана в Кремле. По правилам протокола эта встреча не была обязательной, однако Путин, вероятно, захотел провести ее, чтобы передать послание Эрдогану.

В результате визит Путина в Турцию вновь не был обговорен, а проблемы, создавшие холод в отношениях Москвы и Анкары, не были урегулированы. Тем не менее появилась возможность для первой за долгое время встречи Путина и Эрдогана – в Астане, столице Казахстана, который имеет хорошие отношения и с Россией, и с Турцией. То есть встреча, по сути, пройдет на “нейтральном поле”.