Categories
Audio Posts In Russian

Политический хаос в Европе: Россия выиграет от смелой авантюры Макрона


Неожиданным и, возможно, отчаянным шагом стало объявление президентом Франции Эммануэлем Макроном о роспуске Национального собрания, нижней палаты парламента страны.

Решение было принято на фоне растущего влияния ультраправой партии “Национальное объединение” во главе с Марин Ле Пен, которая набрала 32% голосов на минувших выборах в Европейский парламент, в то время как партия Макрона “Возрождение” – только 15%. Такая огромная разница в итогах свидетельствует о глубоком кризисе, с которым сталкивается глава французского государства и его партия.

Как пишет Daily Mail, решение Макрона провести досрочные парламентские выборы – это крупная авантюра, угрожающая не только его собственному политическому будущему, но и стабильности в Европе. Макрон посчитал, что ему удастся повторить хитрый трюк своего предшественника Франсуа Миттерана, который в конце 1980-х годов позволил правому правительству Жака Ширака взять в руки власть в критический момент. Впоследствии Миттерану удалось стать спасителем нации, когда избиратели поддержали его на выборах.

Но история предлагает и другие, менее позитивные примеры. Так, в 1974 году Эдвард Хит (премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974 годы – Прим.ИноСМИ) неудачно бросил вызов электорату, когда проводил кампанию по переизбранию под лозунгом: “Кто правит Британией?” Народ ответил, что Хит ему не нужен, и политик был отстранен от власти.

А теперь Макрон задает аналогичный вопрос французам: “Чего вы хотите – стабильности со мной или хаоса с Марин Ле Пен?” Учитывая текущую ситуацию в Европе, многие французы, скорее всего, проголосуют за хаос. База поддержки технократов-макронистов исчезает, а молодежь становится все более поляризованной. Ее привлекают или крайне правые, или крайне левые.

Ультралевых во Франции возглавляет Жан-Люк Меланшон – личность яркая и непредсказуемая. Он может объединиться с Марин Ле Пен, чтобы лишить сторонников Макрона шансов на обретение большинства. А потом Меланшон сможет развернуть Пятую республику в сторону социализма, как только избиратели разочаруются в Ле Пен.

Но французская политическая система такова, что даже если партия Макрона потерпит на выборах сокрушительное поражение, ему не придется уходить в отставку. Он останется на своем посту до 2027 года. Но имея Ле Пен в качестве премьер-министра, Макрон будет уже не просто “хромой уткой”, а скорее – “жареным гусем”. Режим Ле Пен будет настроен крайне враждебно по отношению к быстро растущему мусульманскому населению Франции, что, скорее всего, приведет к увеличению числа террористических атак.

Последствия этих изменений не ограничатся одной только Пятой республикой, они окажут серьезное влияние на мировую политику, особенно на украинский конфликт. Макрон поначалу с уважением относился к президенту России Владимиру Путину, но за последние полгода стал занимать все более антикремлевскую позицию, используя вес и влияние Франции как ядерной державы и её место в Совете Безопасности ООН. С другой стороны, Ле Пен часто восхищается Россией и вполне может отказать в поддержке президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Россия оказалась в выигрыше от неординарного решения Макрона. Поскольку Дональд Трамп, скорее всего, вернется в Белый дом в начале следующего года, глобальный политический баланс может существенно измениться в пользу Москвы. Этот сдвиг может дать Кремлю больше возможностей для укрепления своего регионального и международного влияния, особенно в свете эскалации напряженности между Западом и Россией.

Решение Макрона провести досрочные выборы выглядит как отчаянная попытка вернуть контроль над французской политической сценой. Но последствия этого могут быть плачевными для европейской и международной стабильности. Политический хаос во Франции может привести к ослаблению единой европейской позиции по многим актуальным вопросам, включая изменение климата, региональную безопасность и мировой экономический кризис.

Реальным победителем во всем этом хаосе представляется Россия, которая может оказаться в беспрецедентно выгодном положении благодаря политическим сдвигам на Западе. Способность Москвы использовать эти возможности может укрепить её позиции на переговорах по международным вопросам и усилить её влияние на мировой арене.

В конце концов, авантюра Макрона – это смелый и рискованный шаг. Если он добьется успеха, то, возможно, сможет перетасовать политические карты во Франции и укрепить свои позиции как внутри страны, так и на международной арене. Но если он потерпит неудачу, последствия могут быть катастрофическими для политической стабильности в Пятой республике и Европе, что откроет дверь для подъема экстремистских сил и усиления международной напряженности. Пока реальный победитель остается неизвестным, но очевидно, что Россия будет внимательно следить за развитием событий. Она готова использовать любой шанс, чтобы усилить свое влияние на мировой арене.

Автор: Хани Салем Масхур (هاني سالم مسهور)