Categories
Audio Posts In Russian

Когда выгодно: Запад выступает за мир, но не на Украине


Бывают такие парадоксы. Кто заговаривает о перемирии на Украине и о том, что вооруженный конфликт там убивает десятки тысяч людей и что бои нужно прекратить, тот сразу клеймится “хочумиром”. Ведь главное, чтобы Украина победила. А тот, кто хочет скорейшего перемирия в войне Израиля против ХАМАС, удостаивается похвал. Как будто там устранить угрозу не так важно. Если на Украине перемирие считается опасным, то в секторе Газа это желанная цель.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Разница, конечно, и в том, что Владимир Зеленский — любимчик западной либеральной публики, для которой Биньямин Нетаньяху — враг. Это человек нарциссического типа, очень похож в этом смысле на Трампа. Когда он говорит, что абсолютная победа в Газе вот-вот наступит, понять его можно как угодно.

Однако, ослепленные неприязнью, многие не думают о том, что будет, если своих целей добьются сторонники немедленного перемирия: администрация Байдена в США или каких-нибудь 80 интеллектуалов в Чешской Республике, которые подписали открытое письмо правительству Фиалы, чтобы оно как можно скорее изменило политику в отношении Израиля.

В аргументах в пользу скорейшего перемирия много правды. За четыре месяца войны было убито 27 тысяч жителей Газы, хотя еще вопрос, сколько из них мирных жителей, не принадлежащих к ХАМАСу. Кстати, при взятии Мосула от рук “Исламского государства”* погибло куда больше людей, но никто и глазом не моргнул. Однако главное не это.

Дело не в разногласиях с “нынешним правительством” Израиля, как говорится в письме премьер-министру Петру Фиале. Пусть многие израильтяне ругают Нетаньяху, мнение о том, что ХАМАС как угрозу необходимо устранить, а не заключать с ним перемирие, все-таки преобладает. Перемирие с ХАМАСом заключали не раз (в 2009, 2014 и 2020 году), и всегда это приводило к новым нападениям. Последнее из таких произошло седьмого октября 2023 года.

Конечно, чешское правительство не должно поддерживать каждое заявление и каждый шаг Израиля. Но лучше прислушаться к его аргументам, рассмотреть широкий контекст, как через месяц после нападения седьмого октября о том написал, например, редактор сайта “Виртуал Йерусалем”: “После того как насиловали женщин на глазах у их мужчин, когда выкалывали глаза солдатам, отрезали детям ноги и руки на глазах у их родителей, как вы думаете, что сделает Израиль? С плачем побежит в ООН просить милости?”

* запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.