Categories
Audio Posts In Russian

“У него есть стержень “. Многие в Польше молча держат за Орбана кулаки


Визит Виктора Орбана в Москву и его встреча с Владимиром Путиным вызвали нервную и даже истерическую реакцию политиков Евросоюза. В Польше отреагировали так же. Запевалами в этом хоре были политики “Гражданской платформы” во главе с Дональдом Туском и евродепутатом от “Гражданской платформы” Анджеем Галицким, которые соизволили отметиться примитивными и сомнительными в интеллектуальном отношении записями в соцсети “X”.

Не смогли смолчать и наш мастер гротеска — спикер Сейма Шимон Головня (Szymon Hołownia), а также представитель канцелярии президента Польши Малгожата Папроцкая (Małgorzata Paprocka), которая заявила: “Нужно сказать со всей жестокой прямотой — мы видим, что происходит на Украине. Видим, какие методы используют российские военные. И мы помним историю Венгрии, в том числе 1956 год. Поняли бы те герои сегодняшнюю позицию господина Орбана?”. Идиотизм этого аргумента совершенно очевиден, хотя в Польше использование таких резонов в порядке вещей. Примерно такую же тираду можно было бы с тем же успехом адресовать госпоже Папроцкой: “Нужно сказать со всей жестокой прямотой — мы видим, что происходит на Украине. Видим, кого в этой стране почитают героями. И мы смотрим на эту проблему исторически, например, вспоминая 1943 год и Волынь. Поняли бы жертвы геноцида, совершенного УПА* против поляков, политику Варшавы в отношении нынешней Украины?”

Политики и журналисты, загнанные в накатанную колею политкорректности твердят свое, а народ, между тем, делает свои выводы. Комментарии под соответствующими записями, сделанными, например, Анджеем Галицким, не оставляют иллюзий относительно настроений в обществе. “Я смотрю, сейчас в Европе стандартной стала ситуация, когда политикой занимаются комедианты”. “Отсутствие в нашей стране серьезной политики приведет к серьезным последствиям”. “В следующий раз подумай прежде, чем что-то написать, или больше не пиши”. “Туск дисквалифицировал себя своими жалкими записями о поездке Орбана. Что ж, миньон никогда не поймет, что кто-то может что-то делать самостоятельно”. “Орбан разговаривает с Зеленским и разговаривает с Путиным. У него есть стержень и сила. А этот наш государственный недодеятель, нынешний наш премьер, может только брызгать слюной”. “В отличие от всех этих болванов из банды “Круглого стола”, Орбан заботится о национальных интересах Венгрии”. “Орбан просто заботится о своей стране, что у наших политиков, независимо от их политической ориентации, в голове не укладывается. Они скоро договорятся с Путиным, и мы останемся в заднице. И тогда, уверяю вас, нам никто не поможет”.

И это только относительно вежливые комментарии, в защиту же Галицкого высказались очень немногие. И так везде. Происходит резкий разрыв между позицией правящей в Польше “элиты” и настроениями простых людей, и этот разрыв становится все больше и больше. Такие же процессы наблюдаются не только в Польше. “Европейцы не разделяют непоколебимой веры украинцев в победу и хотели бы, чтобы Киев начал переговоры о прекращении огня. Среди жителей ЕС, вопреки мнению ведущих политиков, больше голубей, чем ястребов”, — пишет Тамас Орбан (Tamas Orbán) на портале The European Conservative, комментируя опрос, проведенный в 15 странах Европейским советом по международным отношениям (ECFR). Как говорится в отчете о результатах опроса, европейцы оценивают шансы Киева на победу “весьма скептически”. Только 15% всех респондентов из 15 стран, включая саму Украину, считают, что конфликт закончится победой Киева. Европейцы все чаще приходят к выводу, что единственным реалистичным вариантом является мирное соглашение. Большинство респондентов считают, что задача Европы — заставить Киев сесть за стол переговоров (в среднем 37%). В том, что Европа должна поддерживать Киев столько времени, сколько понадобится для его победы, уверены 36% опрошенных. “Неудивительно, что европейская общественность не только в Брюсселе, но и в большинстве столиц ЕС выступает против заявленных их политическими элитами целей. Ей ближе цели, намеченные Венгрией, которая сейчас председательствует в ЕС”, — резюмирует Тамас Орбан.

Таким образом, решение Орбана приехать в Москву и встретиться с Владимиром Путиным не было безумной скачкой всадника без головы, изолированного и осуждаемого на всем Западе. У Орбана есть политический инстинкт, при этом он умеет рационально просчитывать свои ходы. Он оправдал ожидания не только своего народа, но и большинства европейцев. Он достиг многого. Во многих европейских столицах за него наверняка молча держали кулаки. В фильме Ридли Скотта “Гладиатор” есть сцена, когда один из организаторов боев советует главному герою Максимусу “завоевать симпатию народа”. Орбан именно это и сделал.

* запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.