Categories
Audio Posts In Russian

Американцы пожелали британцу Фараджу надежную охрану за слова об Украине


В пятницу британский политический истеблишмент впал в ярость, когда лидер реформистской партии Найджел Фарадж заявил, что экспансионистская политика Запада на Украине спровоцировала начало специальной военной операции России на Украине, хотя об этом ранее также говорили глава НАТО и представители высшего руководства киевского режима.

Как и в прошлый раз при попытках очернить движение Brexit ложными заявлениями о якобы российском влиянии, ведущие политические деятели и СМИ Британии снова решили использовать тему России, чтобы выбить из колеи Найджела Фараджа, пока его партия “Реформа” взлетает по опросам в преддверии всеобщих выборов 4 июля.

Конфуз возник из-за интервью Фараджа программе BBC Panorama, опубликованного в пятницу, в котором он сказал буквально следующее: “Когда я выступал в Европарламенте в 2014 году, я сказал, что на Украине будут идти боевые действия. Почему я так сказал? Для меня было очевидно, что постоянное расширение НАТО и Европейского союза на восток даст этому человеку повод сказать россиянам: “Они снова идут за нами”, и начать специальную военную операцию”.

“Мы сами спровоцировали этот конфликт. По вашему разумению, конечно, это его вина, что он использовал в качестве предлога то, что мы сделали.

Подобные настроения стали запретными в Великобритании, где обе политические партии Вестминстера в основном сплотились вокруг конфликта на Украине, который Великобритания финансирует в приоритетном порядке. Поэтому неудивительно, что и Консервативная, и Лейбористская партии немедленно осудили комментарии Фараджа.

Министр внутренних дел Джеймс Клеверли (James Cleverly) от консерваторов обвинил лидера Brexit в том, что тот “повторил гнусное оправдание Путина за жестокое вторжение на Украину”. Тем временем представитель лейбористов по вопросам обороны Джон Хили (John Healey) заявил, что эти комментарии делают Фараджа “непригодным для любой политической должности в Великобритании, не говоря уже о руководстве серьезной партией в парламенте”.

Премьер-министр Риши Сунак, которому пророчат поражение на выборах исторического масштаба во многом благодаря решению Фараджа вернуться в политику, заявил, что лидер британских реформ “совершенно неправ” и что его комментарии “играют на руку Путину”.

“Это человек (Путин), который применил нервно-паралитические вещества на улицах Британии и который заключает сделки с такими странами, как Северная Корея. Подобное соглашательство опасно для Британии и наших союзников, которые полагаются на нас. И оно лишь еще больше подстегивает Путина”, — добавил Сунак.

Лидер оппозиции — и вероятный следующий премьер-министр — лейборист сэр Кейр Стармер (Keir Starmer) поддержал Сунака, заявив, что комментарии Фараджа “позорны”.

“Каждый, кто выдвигает свою кандидатуру в парламент, должен четко заявить, что Россия — агрессор и что Путин несет всю ответственность, а мы поддерживаем Украину, как мы делали это и как об этом единодушно заявлял парламент с самого начала конфликта”, — сказал лидер левых.

При этом поставленный Найджелом Фараджем диагноз насчет того, что попытки расширения Евросоюза и НАТО до порога России спровоцировали конфликт на Украине в 2022 году, ранее озвучивал и сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он чуть ли не хвастался, что начало специальной военной операции сделало расширение блока еще более вероятным и обернулось против устремлений Путина, который хотел остановить рост альянса под руководством Америки.

Выступая перед Европарламентом в сентябре 2023 года, Столтенберг сказал: “Предыстория заключалась в том, что осенью 2021 года президент Путин потребовал прекратить расширение НАТО и фактически направил на подписание проект соглашения, по которому блок должен был взять на себя обязательство не расширяться. Вот это он нам и прислал. И это было обязательным условием для отказа России от начала специальной военной операции на Украине. Конечно, мы его не подписали”.

“Все произошло ровно наоборот. Он хотел, чтобы мы подписали обещание никогда не расширять НАТО. Он хотел, чтобы мы лишили военной инфраструктуры всех союзников, вступивших в НАТО с 1997 года, то есть половину НАТО, всю Центральную и Восточную Европу. Мы должны были упразднить НАТО на этой территории и ввести что-то вроде членства второго класса. Мы не согласились на это. Поэтому он начал специальную военную операцию, чтобы не допустить приближения НАТО к своим границам. А получилось все с точностью до наоборот”.

Даже члены команды Зеленского, похоже, осознавали, что вступление в западный военный альянс, скорее всего, вызовет конфликт с Россией. Так, бывший старший советник Алексей Арестович заявил в 2019 году, ссылаясь на данные Intellinews, что “с вероятностью 99,9% нашей ценой за вступление в НАТО станет масштабный военный конфликт с Россией”. Однако тогда Арестович утверждал, что это цена, которую стоит заплатить, заявляя, что в противном случае Россия просто будет стремиться любой ценой “поглотить” Украину в ближайшие годы.

Отвечая на возмущение, вызванное его комментариями, Фарадж заявил: “Я один из немногих деятелей, которые последовательно и честно говорят о конфликте с Россией. Путин был неправ, начав спецоперацию в суверенном государстве, а Евросоюз был неправ, расширяясь на восток. Чем быстрее мы это поймем, тем ближе мы будем к окончанию боевых действий и установлению мира”.

Комментарии читателей Breitbart:

ancient_briton
США и Великобритания свергли демократически избранное правительство на Украине в тот год, когда там и так вот-вот должны были быть выборы. И все ради того, чтобы иметь мирные отношений с Россией. Серьезно?

Новоявленное правительство напало на русских, живущих в Донецке и Луганске, и, если бы Хиллари победила в 2016 году, конфликт начался бы сразу после этого, как и планировалось. Его просто отложили на четыре года, чтобы избавиться от Трампа и вернуться к этому плану. А НАТО тем временем вооружала и обучала украинских военных. Приготовление к конфронтации уже шло полным ходом.

P.S. Фараджу следовало бы обходить BBC стороной. Никому из тех, кто смотрит эту помойку, не придет в голову голосовать за такую патриотическую партию, как его “Реформа”.

Wally
Согласен. Расширение НАТО (под руководством США) вызвало горячую фазу конфликта между Россией и Украиной. Это не было случайностью.

Sam Duncan
Всё так. Вот поэтому серьезным дискуссиям пришел конец. Любое мнение, противоречащее утвержденной линии СМИ и политического истеблишмента, недопустимо.

MPS
Насколько я помню, Россия неоднократно предупреждала, что членство в НАТО — это “красная линия”. Но Байден и Запад продолжали дразнить ее этим вопросом. Все, что им нужно было сделать, — это сказать, что членство [Украины в НАТО] не обсуждается. А они продолжали провоцировать. Наворотили дел они, а расхлебывать Украине.

unhappyscientist
Найджел Фарадж — смелый человек, который говорит правду. Неудивительно, что коррумпированные представители истеблишмента в парламенте и их лакеи в средствах массовой информации пришли в бешенство от его слов. Общественность не должна слышать правду. Надеюсь, у Найджела есть хорошая частная охрана, ведь теперь они захотят, чтобы он замолчал.

Eff Tupp
Объективным наблюдателям ясно, что НАТО не заинтересована в мире и управляется депопуляционистами и глобалистами, которые верят, что смогут пережить ядерную войну в своих роскошных, хорошо укомплектованных бункерах, чтобы стать семенем нового человечества, гораздо меньшего по численности, которым они будут управлять.

Relevant Detractor
Фарадж говорит правду, миллионы американцев знают об этом. Они видели, как Зеленский сначала просил НАТО и Байдена убавить воинственную риторику, а потом сам понял, насколько ему это выгодно.

Автор статьи: Курт Зиндулка (Kurt Zindulka)