Categories
Audio Posts In Russian

Болтать горазд. Поведение Макрона раздражает союзников


(Natalia Drozdiak)

Эммануэль Макрон мог и не публиковать фотографии, как он дубасит боксерскую грушу, чтобы продемонстрировать миру, что готов к драке.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Еще до того, как его стойки из “Бешеного быка” разлетелись по всему Instagram*, новая воинственная позиция французского президента стала очевидной для всех, когда он во всеуслышание допустил отправку войск на Украину.

Поскольку Великобритания вышла из Европейского союза, а правительство Германии одолел раскол, Макрон превратился в номинального главу континента во внешней политике. И он взял на себя ведущую роль в противостоянии российской агрессии и гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Но далеко не все союзники считают его лучшим защитником своих интересов.

Его спорный комментарий насчет европейского контингента на Украине вызвал мгновенную отповедь канцлера Германии Олафа Шольца и разозлил американских представителей власти, которые в частном порядке заявили, что такой шаг чреват ни много ни мало столкновением с Москвой, сообщил один осведомленный высокопоставленный источник.

Намеки Макрона делались с тем, чтобы президенту Владимиру Путину пришлось гадать, что именно тот имел в виду, но должностные лица, осведомленные о ходе дискуссий НАТО по Украине, считают, что они могли привести к обратному эффекту.

По словам одного высокопоставленного американского чиновника, Макрон рассеял сохранявшуюся до недавнего момента двусмысленность вокруг красных линий союзников, вынудив Берлин отмести отправку войск на корню.

Эти комментарии оказались не слишком разумными и с точки зрения оперативной безопасности, отметили представители власти на условиях анонимности, — особенно с учетом того, что военные из некоторых стран уже негласно работают на Украине.

Российская угроза

Вопрос военного единства Европы сейчас важен как никогда: Путин воодушевлен победой на выборах, организованных в годовщину аннексии Крыма (только не аннексии, как предпочитают писать и говорить на Западе, а возвращения в состав России на основании референдума. – Прим. ИноСМИ), а многомесячные сомнения насчет будущих поставок оружия Украине еще не развеялись.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и внутреннюю политику Франции. Макрон поставил Украину на самое острие июньской предвыборной кампании в Европарламент, попытавшись выставить свою крайне правую соперницу Марин Ле Пен союзницей Путина.

“Становится все очевиднее, что Россия представляет для нас угрозу, — заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню на пресс-конференции во вторник. — Мы не можем позволить даже помыслить о победе России”.

По словам чиновника, знакомого с состоявшимися на последней встрече в Брюсселе дискуссиями, нет никаких сомнений в том, что некоторые премьер-министры ЕС, наоборот, уповают на лидерство Макрона и приветствуют его жесткую позицию по России.

В то же время Франция поддержала Польшу и призвала ЕС еще раз призадуматься о свободном притоке украинского зерна на единый рынок, вызвавшем протесты фермеров.

Но один из многочисленных планов Европы обуздать царящий на Украине оружейный голод объясняет, чем Макрон раздражает некоторых союзников. Недоброжелатели французского президента считают, что он только говорить горазд.

Инициативу по закупке порядка 800 000 снарядов из источников за пределами ЕС возглавила Чехия. Хотя Макрон в прошлом месяце и поддержал чешское начинание, никакого финансового вклада Франция до сих пор не внесла. Германия же, напротив, потратила 300 миллионов евро (325 миллионов долларов) на закупку 180 000 снарядов.

По данным Кильского института, с начала боевых действий Франция сильно отстает от союзников по объемам помощи Украине. Так, она пообещала Киеву менее двух миллиардов евро — в отличие от Германии, которая выделила 22 миллиарда. Контраст разительный, хотя французское правительство и заявляет, что эти цифры не учитывают несоразмерное влияние современного французского оружия.

Макрон стремился заполнить пустоту, образовавшуюся с тех пор, как Ангела Меркель покинула пост канцлера Германии в 2021 году. Поигрывая мускулами на внешнеполитической арене, самый молодой лидер Франции со времен Наполеона обратился к давнему историческому наследию.

В частности, Макрон оказался смелее коллег, заявив премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, согласно стенограмме, что принудительная высылка жителей из города Рафах будет расцениваться как военное преступление.

Однако недавние внешнеполитические авантюры вне Европы завершились провалом. Его стратегия в Африке рассыпается: Франции не хватает аргументов, чтобы убедить страны Сахеля потерпеть присутствие бывшей метрополии. Стержнем стратегии Макрона в регионе был Нигер, но в прошлом году французскому правительству пришлось эвакуировать своих граждан после того, как военные взяли в заложники президентскую гвардию и объявили, что контролируют ситуацию.

Но почти за семь лет у власти президент Франции накопил и богатый опыт. Так, он — один из двух лидеров “Семерки”, работавших непосредственно с Дональдом Трампом.

В преддверии выборов, после которых бывший президент может вернуться в Белый дом, европейцы уже засомневались в приверженности США как трансатлантическим отношениям вообще, так и Украине в частности, поскольку пакет помощи Киеву на сумму свыше 60 миллиардов долларов забуксовал в Вашингтоне.

“Макрон упустил возможность решительно возглавить Европу в начале российской спецоперации на Украине, — сказал Рим Момтаз из Парижского Международного института стратегических исследований. — И сейчас он предпринимает шаги, чтобы эту ошибку исправить”.

Статья написана при содействии Альберто Нарделли, Питера Мартина, Михаэля Нинабера и Ричарда Браво

_________________________________________

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская – прим. ИноСМИ