Categories
Audio Posts In English

Кто заказал теракт в “Крокусе?” ФСБ раскрыла новые подробности расследования – Центр || Интерфакс Россия


Interfax-Russia.ru — В ФСБ России поделились предварительными результатами расследования трагедии в “Крокус Сити Холле”. Эксперты полагают, что за терактом стоит Украина и западные спецслужбы.

ФСБ о теракте: раскрыты новые подробности ЧП в “Крокус Холле”

Теракт в подмосковном концертном зале “Крокус Сити Холл” готовили радикалы-исламисты, способствовали ему и спецслужбы Украины — заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников.

“Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так (этому — ИФ), естественно, способствовали и западные спецслужбы, а спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение”, — сказал он журналистам.

По его словам, в ведомстве, предварительно, получили информацию, указывающую на ангажированность Украины в подготовке теракта.

В ФСБ считают, что теракт в Крокусе готовили радикалы-исламисты, а помогали им спецслужбы Украины. Фото © РИА Новости. ФСБ РФ

“Эта группа (террористов — ИФ) уходила на Украину, и это факт, который мы получили в результате работы с задержанными”, — сказал он.

Российские правоохранительные органы сделали бы все, чтобы преступники не прошли границу. Но Бортников подчеркнул, что “они собирались туда (на Украину — ИФ), и их там ждали — это факт”.

Непосредственный заказчик теракта, по его словам, пока не установлен.

“Мы понимаем и видим тех, кто организовывал этот процесс, кто вербовал (исполнителей — ИФ) и ставил задачи конкретные. В дальнейшем будем делать все необходимое для того, чтобы выявить непосредственных организаторов и конкретных заказчиков”, – сказал Бортников.

Говоря о роли Запада, глава ФСБ России отметил, что текущие наработки указывают на причастность к теракту спецслужб США и Великобритании.

США действительно передавали России информацию о готовящемся теракте, но это были сведения общего характера. Фото © РИА Новости. Наталья Селиверстова

“Во всяком случае, мы сейчас говорим о той фактуре, которой мы располагаем, это общая информация, но есть и уже определенные наработки”, — сказал Бортников.

Глава ФСБ России заверил, что все виновные в теракте будут найдены. Кроме того, после теракта глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов и руководство украинских спецслужб считают законными целями для российских силовых структур.

“Те, кто совершает преступления в отношении России и российских граждан, являются законной целью”, — подчеркнул он.

Как сообщалось, 23 марта по делу о теракте в “Крокусе” правоохранители задержали 11 человек. 8 из них Басманный суд Москвы уже отправил под стражу. Четверых из них следствие считает непосредственными исполнителями, еще четверых обвиняют в том, что они помогли террористам в подготовке преступления — предоставили автомобиль для передвижения, перевозили денежные средства.

Последним фигурантом, которого заключили под стражу, стал Алишер Касимов – 31-летний уроженец Киргизии, гражданин РФ, зарегистрированный в деревне Путилково Красногорского района Московской области. У него трое малолетних детей, работает индивидуальным предпринимателем и содержит кафе. На суде Касимов заявил, что не был ранее знаком с фигурантами и просто сдал им квартиру через Авито, не зная об их планах.

США действительно передавали России информацию о готовящемся теракте, но это были сведения общего характера

Соединенные штаты Америки действительно передавали России информацию о готовящемся в стране теракте, но это были сведения общего характера — сказал Бортников.

“Мы реагировали на эту информацию, конечно, и принимали меры соответствующие, чтобы не допустить такого рода проявлений. К сожалению, действия, которые мы осуществили в отношении конкретной группы конкретных лиц, на тот момент не подтвердилась”, — объяснил он.

Также известно, что сотрудники ФСБ получали информацию о готовящемся в период выборов теракте.

В Госдуме считают, что за терактом в “Крокус Сити Холле” стоят не только Киев и Вашингтон, но и Брюссель

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что за террористической атакой на “Крокус Сити Холл” стоят Украина, США и ЕС.

“Террористы и те, кто за ними стоят, это кровавый режим Украины, Вашингтон, Брюссель, надеются, что через такие террористические атаки они смогут расколоть наше общество, посеять рознь, вражду на межнациональной в том числе основе”, — сказал он на заседании Госдумы.

Володин подчеркнул, что пока идет СВО, тыл у страны “должен быть монолитен”.

В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что многое указывает на причастность Украины к теракту.

В Госдуме считают, что за терактом в Крокус Сити Холле стоят не только Киев и Вашингтон, но и Брюссель. Фото © РИА Новости. Владимир Федоренко

“Это сейчас Следственный комитет все проанализирует и будет информация. И спецслужбы, и правоохранительные органы – у них все это есть, они вовремя скажут об этом”, — сказал он в интервью “Москва. Кремль. Путин”.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предостерег СМИ и чиновников от поспешных выводов. По его словам, до окончания следствия официальные власти не могут себе позволить делать заявлений относительно связи теракта в “Крокус Сити Холле” с украинским режимом.

России вряд ли потребуется помощь Интерпола в расследовании теракта в “Крокус Сити Холле”

Расследование теракта в “Крокус Сити Холле” идет эффективно, помощь со стороны стран Запада и международных структур, таких как Интерпол, России не требуется, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы уже начали собственное расследование, достаточно эффективно, достаточно оперативно, и каждый день приносит все новые факты, которые будут обобщаться Следственным комитетом, генеральной прокуратурой и другими компетентными органами”, — сказал Лавров.

Он отметил, что “буквально через сутки после теракта”, когда на Западе прозвучали заявления, что “конечно, это не Украина и, конечно это “Исламское государство” (террористическая организация, запрещена в РФ)”, руководство Интерпола заявило о готовности оказать содействие расследованию.

“Я не припомню от Интерпола такой инициативы в предыдущих случаях, которые требовали самого пристального внимания. Самый очевидный пример это “Северные потоки”, — добавил российский министр.

“С одной стороны, мы, я уверен, справимся с этим расследованием, а с другой стороны, нам такая помощь, которая явно будет проявлением двойных стандартов и, скорее всего, будет направлена на то, чтобы продвигать удобную для Запада теорию о том, что это сделало “Исламское государство”, а Украина ни при чем… Нам такая помощь едва ли потребуется, справимся сами”, — сказал Лавров.

МЧС России завершило аварийно-спасательные работы в “Крокус Сити Холле”

Аварийно-спасательные работы в сгоревшем концертном зале “Крокус Сити Холл” завершили 26 марта.

“Специалисты МЧС России полностью ликвидировали последствия пожара, а также закончили разбор завалов в “Крокусе”. Дальнейшие работы (на месте ЧП — ИФ) будут проводиться механизированным способом с применением инженерной техники”, — сообщили журналистам в пресс-службе МЧС РФ.

До сих пор все конструкции спасатели резали и разбирали вручную, а обследование завалов проводилось с помощью кинологов отряда “Центроспас” и центра “Лидер”, а также с использованием специализированных робототехнических комплексов. Всего в работах участвовало более 1 тыс. человек, было задействовано свыше 300 единиц техники. В общей сложности с места ЧП вывезли более 900 куб. метров обрушившихся конструкций.

Кто заказал теракт в "Крокусе?" ФСБ раскрыла новые подробности расследования © РИА Новости. Кирилл Каллиников

“Все мероприятия по спасению и поиску пострадавших завершены (…). Сразу могу заявить, что пострадавших больше нет под завалами. Кинологи отработали, спасатели отработали”, — доложил вечером 26 марта начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин губернатору региона Андрею Воробьеву.

В свою очередь Воробьев поблагодарил всех, кто принимал участие в работах, — спасателей, кинологов, отряд “Центроспас” и центр “Лидер”.

Число пострадавших при теракте в “Крокус Сити Холле” выросло до 360 человек

Количество пострадавших при теракте в “Крокус Сити Холле” увеличилось до 360 человек, сообщил Федеральный центр медицины катастроф. Новые данные связаны с тем, что к врачам начали обращаться граждане, которые самостоятельно ушли с места трагедии, объяснила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

“Мы ожидали, что люди будут обращаться, потому что многие уходили в шоковом состоянии, убегали из “Крокуса”. На сегодняшний день тот приток в лечебные учреждения, которые мы видим, в стационары, амбулаторно, объясняется исключительно этим. Мы всем оказываем помощь”, — сказала она журналистам.

При этом зампред правительства отметила, что “все, кто обращаются к нам, это, как правило, легкое течение, как правило, они на амбулаторном лечении”.

Число пострадавших при теракте выросло до 360 человек. Фото © РИА Новости. Михаил Воскресенский

“Тем не менее, (…) детки вчера к нам поступили. Они не тяжелые”, — добавила вице-премьер.

По данным Минздрава Подмосковья на утро 27 марта, в больницах Москвы и области остается 83 пострадавших в результате теракта в “Крокус Сити Холле”. Согласно обновленным спискам, опубликованным на сайте ведомства, в графе “выписаны” числятся 40 человек. Всего в списке 123 человека.

Обозреватель Наталья Пономарева