Categories
Audio Posts In Russian

Украинцы настаивают на военной победе в конфликте. Европейцы против


Ситуация на украинском фронте за первое полугодие текущего года резко менялась, так как русские наступали, а украинцам недоставало боеприпасов и людей. Однако события на фронте, к удивлению, не повлияли на западную общественность, которая неизменно поддерживает Украину, и на мнение украинцев о том, чем должен закончиться этот конфликт.

За неделю перед саммитом НАТО в Вашингтоне, где ожидаются дебаты о возможности пригласить Киев в альянс, это подтвердил опрос аналитического центра Европейский совет по международным отношениям, проведенный в 15 европейских странах, включая Чешскую Республику.

Из результатов, однако, следует, что мнения европейцев и украинцев расходятся по одному важному пункту, и это может в будущем осложнить, например, поставки вооружений или переговоры об украинском членстве в ЕС или Североатлантическом альянсе. Украинцы убеждены, что способны победить Россию на поле боя, а европейцы скорее склоняются к тому, что в итоге стороны придут к какому-то компромиссу и договорному решению. Это мнение преобладает и в тех странах, которые поддерживают Украину больше всех, в том числе в Великобритании, Польше и Швеции с Эстонией.

“Наш недавний опрос говорит о том, что одной из труднейших задач для западных лидеров будет согласовать противоположные позиции европейцев и украинцев в отношении сценария завершения конфликта”, — говорит Марк Леонард, глава Европейский совет по международным отношениям и соавтор опроса, который проводился в первой половине мая текущего года. “Обе группы признают, что нужно продолжать оказывать военную помощь Украине в борьбе с российской агрессией, но в вопросе, что считать победой и в чем вообще цель европейской помощи, между ними зияет глубокая пропасть”, — пояснил он.

Чехи относятся к “центру” или даже к наиболее скептически настроенным европейцам. Всего 11% опрошенных чехов считают, что Украина победит на поле боя. Больше всего (44%) уверены, что Киев и Москва придут к определенному компромиссу. В российской военной победе уверены 19% респондентов в Чехии.

Но если увеличатся поставки вооружений и боеприпасов в Киев, шансы на украинскую победу возрастут, по мнению 23% чехов. А 32% в таком случае прогнозирует компромиссное решение.

Мнение о том, что договорное решение положит конец вооруженному конфликту, преобладает в Европе, но на Украине все иначе. Там более половины респондентов, 58%, считают, что результатом будет военная победа. Такого оптимизма не демонстрируют даже эстонцы, которые, согласно опросу, идейно ближе всех к украинцам. Уверены в украинской победе 38% опрошенных эстонцев.

Несмотря на все политические проблемы, связанные, например, с новым мобилизационным законом, президент Владимир Зеленский по-прежнему пользуется большой популярностью. В армию верят 79% опрошенных, а президенту доверяют 65%. Всего один процент украинцев считают, что победит Россия.

Большая часть опрошенных украинцев отказывается обменивать территории на мир и членство в НАТО, то есть настаивают на освобождении оккупированных территорий. Всего четверть украинцев приняла бы предложение получить обратно оккупированные территории в обмен на демилитаризацию и провозглашение их страны нейтральной.

“Если европейцы наиболее вероятным исходом считают договорное урегулирование, то украинцы пока не хотят идти на территориальные компромиссы в обмен на вступление в НАТО. Не согласны они и на “финляндизацию”, когда они сохранили бы свои территории, но отказались бы от своих притязаний на членство в ЕС и НАТО”, — объясняет Леонард.

Европейцы, как и раньше, уверены, что нужно продолжать поставки вооружений Украине, но также категорически отказываются от идеи отправлять солдат своих стран туда воевать. Эту идею в конце февраля текущего года высказал французский президент Эммануэль Макрон.

Больше всего тех, кто согласен отправить собственных солдат на Украину, в Швеции (26%). В Чешской Республике таких всего 16%. Подавляющее большинство европейцев против (больше всего в Болгарии — 90%), но, с другой стороны, большинство также поддерживают увеличение поставок оружия и боеприпасов Украине.

Европейцы сомневаются, стоит ли их странам повышать расходы на собственную оборону. Это плохая новость в момент, когда более 20 из 32 членов Североатлантического альянса едва дотянули до границы в два процента ВВП на оборону, как о том договорились еще в 2014 году. По мере того как растет вероятность, что американские президентские выборы выиграет Дональд Трамп, который критикует европейцев за низкие оборонные расходы, растет и вероятность того, что США будут меньше участвовать в обороне Европы при необходимости.

Больше всех, согласно опросу, повышение оборонных расходов одобряют поляки (53%). Сейчас Польша приближается к четырем процентам ВВП оборонных расходов. Из 15 стран, где проводился опрос, меньше всех поддерживаю рост расходов на оборону итальянцы. Чехи попали в середину: 28% чехов выступают за повышение оборонных расходов, а 46% их повышать не желают.