Categories
Audio Posts In Russian

Байден договорился с Макроном о краже активов России. Французы рассвирепели


Будет ли в ближайшее время оказана новая финансовая помощь Украине? Президент США Джо Байден объявил в воскресенье, что достиг договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном об использовании прибыли от замороженных российских активов для помощи Украине. На вопрос, обсуждали ли лидеры двух стран эту тему и пришли ли они к согласию, Байден ответил: “Да и да”.

Страны “Большой семерки” и Европейский союз планируют использовать прибыль, полученную от российских активов, замороженных на Западе, для предоставления Украине крупного кредита сейчас и гарантий финансирования Киева до 2025 года. Около 260 миллиардов евро (280,9 миллиарда долларов) средств российского Центробанка заморожены по всему миру, причем большая часть из них находится в ЕС. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 миллиардов евро прибыли в год, которые ЕС считает “непредвиденной прибылью” и которые не причитаются России согласно условиям договоров.

Идея, которую продвигают США, состоит в том, чтобы использовать эту прибыль в качестве регулярного источника дохода для обеспечения крупного кредита в размере 50 миллиардов долларов. Россия утверждает, что любое незаконное присвоение прибыли от замороженных средств будет равносильно воровству. Использование прибыли от российских активов вызывает беспокойство в некоторых странах, но во вторник представитель Минфина США заявил, что США и их партнеры по “Большой семерке” добиваются прогресса в этом вопросе.

Комментарии читателей Le Figaro:

TIESSE DI HOYE

Большая часть этих российских активов хранится в бельгийской компании Euroclear. Euroclear выступает против этой меры, которая, по ее мнению, откроет ящик Пандоры. После такого шага иностранные инвесторы вполне могут решить прекратить размещать свои активы в Европе. Пока неясно, потребует ли Байден от американских финансовых компаний заморозить все имеющиеся у них российские активы.

Etienne

Примет ли Макрон хоть одно самостоятельное решение? Он живет в постоянной иллюзии. Он думает, что сможет сыграть на нынешних трудностях Шольца и правящей в Германии коалиции, чтобы позиционировать себя как верного союзника Байдена. В каком-то смысле он станет новой Меркель, и с ним у руля Франция наконец-то сможет заменить Германию в качестве любимого символического партнера США в Европе. Неудивительно, что он проиграл выборы.

JLR72

Чем больше санкций накапливается, тем активнее Запад принимает меры, которые сомнительны с точки зрения международного права — и тем больше он настраивает остальной мир против себя. Замораживание активов российского Центробанка уже вызвало опасения среди развивающихся стран, но их полная конфискация рискует полностью подорвать доверие к финансовым и правовым системам Запада. По словам Валери Урбен, директора Euroclear, которая управляет подавляющим большинством замороженных российских средств, конфискация “оказала бы крайне негативное влияние не только на Euroclear, но и на финансовые рынки в целом”. Если у клиентов возникнет ощущение, что закон больше не соблюдается, и их активы могут быть конфискованы, это “откроет ящик Пандоры”, говорит она.

Laurent

Байден достиг договоренности с президентом, который вскоре лишится каких-либо полномочий!

bea31

Подобное поведение полностью дискредитирует Францию. Страны, которые вводят санкции против России, — это лишь малая часть мира. Это не стимулирует других доверять нам свои активы.

Orior

Все ли понимают, что это присвоение российских активов создает крайне неудачный прецедент? Что завтра, имея такой прецедент, мы не будем защищены от беззакония, жертвой которого можем стать сами?