Categories
Audio Posts In English

Теракт в “Крокусе” помогали готовить таксисты? Обвиняемые в нападении рассказали о заказчиках преступления – Центр || Интерфакс Россия


Interfax-Russia.ru — Обвиняемые в нападении на подмосковный концертный зал “Крокус Сити Холл” рассказали, кто помогал им готовить теракт, а также о заказчиках преступления. Путин поручил выяснить, почему террористы хотели уйти именно на Украину.

Исполнители атаки на подмосковный концертный зал “Крокус Сити Холл” дали показания о заказчиках преступления

Исполнители теракта в “Крокус Сити Холле” дали показания о заказчиках преступления и о тех, кто помогал им готовить нападение, сообщил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

“Все обвиняемые (…) дали подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, о заказчиках и лицах, оказавших содействие в подготовке теракта”, — сказал руководитель ведомства на совещании с президентом РФ, отметив, что все четверо непосредственных исполнителей теракта признали вину.

Исполнители теракта назвали своих помощников и заказчиков. Фото © РИА Новости. Кирилл Зыков

Предполагают, что теракт помогали готовить три человека: Аминчон, Диловар и Исроил Исломовы. Мужчины арестованы до 22 мая.

“(Они – ИФ) предоставили квартиру для проживания, автомобиль для передвижения, перевозили денежные средства”, — пояснил Бастрыкин.

Глава СКР также уточнил, что к настоящему времени по делу проведено уже более 200 осмотров, обысков и выемок, “в ходе которых изъято более тысячи различных объектов, имеющих значение для расследования”.

“При обысках в квартире, где проживали обвиняемые, помимо следов их рук, обнаружены фрагменты ткани и инструменты, которые использовались при подготовке нападения. В автомобиле преступников обнаружены пистолет ПМ без патронов и магазин от автомата Калашникова с 30 патронами”, — пояснил Бастрыкин.

По всем изъятым предметам, оружию и боеприпасам назначено 90 судебных экспертиз: баллистические, генетические, дактилоскопические, добавил председатель СКР.

Ранее были арестованы предполагаемые участники нападения на концертный зал: Далерджон Мирзоев, Муродали Рачабализод, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов.

Исходя из предоставленных судом сведений, фигуранты приходятся друг другу родственниками, в частности, Аминчон и Диловар Исломовы — родные братья, у них одно отчество — Исроилович, соответственно, Исроил Исломов — их отец.

Кто помогал готовить теракт в “Крокусе”?

Диловар Исломов — уроженец Таджикистана с гражданством РФ, женат, имеет трехмесячного ребенка, работает таксистом. Аминчон Исломов — уроженец Таджикистана с гражданством РФ, имеет семерых детей от двух браков, также работает таксистом. Исроил Исломов — уроженец Таджикистана, в России имеет вид на жительство, проживает в Твери и не работает.

Заседания суда по ходатайству следствия прошли в закрытом от слушателей режиме для сохранения тайны следствия и обеспечения безопасности участников процесса. Исломовым вменяется совершение теракта, повлекшее смерть человека, в составе организованной группы (п. “б” ч. 3 ст. 205 УК РФ).

Как заявили в Следственном комитете России, по версии следствия, один из фигурантов дела — Шамсидин Фаридуни — не позднее января 2024 года вовлек в состав организованной группы, причастной к теракту, Аминчона Исломова, а не позднее 11 марта 2024 года — Диловара Исломова. При этом, как сообщалось в СМИ, Диловар Исломов — бывший владелец автомобиля, на котором передвигались террористы.

Днем 23 марта пресс-служба Кремля сообщила, что директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе людей, которых 4 мужчин, непосредственно участвовавших в осуществлении теракта.

Следствие установило хронологию подготовки теракта в “Крокус Сити Холле”

По словам главы СКР, 22 марта в 18:54 “четверо преступников на легковом автомобиле “Рено” подъехали к зданию концертного зала “Крокус Сити Холл”, где стали дожидаться прибытия зрителей”.

Следствие установило как готовили теракт в "Крокус Сити Холле". Фото © РИА Новости. Григорий Сысоев

“В 19:58 террористы, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, находясь у здания “Крокус Сити Холл”, открыли стрельбу по находившимся на улице посетителям. Проникнув в холл здания, а затем в помещение концертного зала, они продолжали стрельбу по всем замеченным ими гражданам вне зависимости от пола и возраста. Используя принесенный с собой в пластиковых бутылках бензин, они подожгли помещение и в 20:11 покинули здание”, — сказал Бастрыкин.

Система пожаротушения в “Крокусе” была исправна?

В настоящее время, по словам главы СК, следствие также проверяет, насколько система пожаротушения в “Крокусе” соответствовала требованиям безопасности. С этой целью, отметил он, “изъяты пульты, электронные блоки и приборы управления противопожарной системой концертного зала”. Все это направят на исследования. Также экспертов привлекли для изучения содержимого сервера системы пожарной безопасности. Кроме того, назначена пожарная техническая экспертиза.

Система пожаротушения не смогла потушить огонь из-за большой площади возгорания. Фото © РИА Новости. МЧС РФ

“Из показаний очевидцев следует, что возгорание зрительного зала произошло в результате действий обвиняемых, которые разлили привезенный с собой бензин на кресла и стены, и совершили поджог”, — сказал глава СКР.

В свою очередь глава МЧС РФ Александр Куренков сообщил, что противопожарная система в “Крокусе” сработала штатно, но потушить пожар не удалось из-за площади возгорания.

“Она в момент террористического акта сработала, но был поджог с применением элементов горения, поэтому, по мнению специалистов, системе не удалось потушить пожар из-за развития горения на значительной горимой площади”, — добавил он.

В результате теракта в “Крокус Сити Холле” погибли 139 человек, 182 пострадали

Количество погибших в результате теракта в “Крокус Сити Холле” возросло до 139 человек, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В результате теракта в Крокус Сити Холле погибли 139 человек, 182 пострадали. Фото © РИА Новости. Алексей Майшев

“В результате нападения погибло 139 человек, из них опознано 75 (по данным на 25 марта – ИФ). Среди погибших трое детей. Из общего числа погибло на месте теракта 137, двое скончались в лечебных учреждениях”, — пояснил он.

По его словам, непосредственно от огнестрельных ранений погибли 40 человек, от сочетания огнестрельных и колото-резанных ран — 2.

“В результате пожара, от воздействия высокой температуры и продуктов горения погибло 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека”, — сказал Бастрыкин.

По данным на 25 марта, в больницах Москвы остается 70 пострадавших, 4 из них — в крайне тяжелом состоянии, сообщил в свою очередь глава столичного депздрава Алексей Хрипун.

“Все поступившие в московские стационары пациенты живы. Сегодня (данные на 25 марта – ИФ) в больницах остается 70 пациентов, изменилась тяжесть их состояния в результате очень качественной и профессиональной работы московских медиков”, — приводит его слова телеграм-канал департамента.

Так, по словам Хрипуна, почти в 3 раза уменьшилось количество больных, которые поступали в крайне тяжелом состоянии — сейчас их 4. Кроме того, как отметил он, почти на треть уменьшилось и количество пациентов, которые поступили в тяжелом состоянии — сейчас их 25.

В 14 московских больниц, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, доставили 94 пострадавших в результате теракта в “Крокус Сити Холле”, из них 18 уже выписали. В крайне тяжелом состоянии было 12 человек, но у половины из них состояние улучшилось. Мэр добавил, что из 12 тяжело раненых пострадавших “никого не потеряли, есть надежда, что все они выживут”.

Разбор концертного зала “Крокус Сити Холла” завершат 26 марта

Разбор концертного зала “Крокус Сити Холла”, который наиболее пострадал от пожара, завершится 26 марта.

Разбор концертного зала Крокус Сити Холла завершат 26 марта. Фото © РИА Новости. МЧС

“Соответственно, (26 марта – ИФ) будет полностью закончена поисковая операция и каждый квадратный метр зала: и партер, и балкон, и этаж, который выше, будут разобраны”, — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Поисковая операция в “Крокусе” продлена до 17:00 26 марта.

Воробьев также отметил роль авиации в тушении “Крокус Сити Холла”.

“Я хочу добавить важный, ключевой, момент, когда начала работать авиация. Дело в том, что “Крокус” представляет собой, по сути, неразрывную цепь зданий. И была заметная опасность, что огонь может распространиться на еще более серьезные объекты. Это благодаря работе пожарных, спасателей удалось предотвратить”, — сказал он.

Организаторы теракта в “Крокусе” рассчитывали посеять панику среди людей

Организаторы теракта в Красногорске рассчитывали посеять панику и внести разлад в российском обществе, но встретили единение народа — заявил президент РФ Владимир Путин. Одно из доказательств — небезразличие людей к трагедии.

“То, что прохожие и медработники, которые не имеют прямого отношения к экстренным службам, и сотрудники других служб беспрекословно, просто немедленно оказались там, где должны быть, помогали людям — это, конечно, демонстрирует зрелость нашего общества и готовность отстаивать свои интересы и бороться за себя, за своих близких, просто за тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Это — очень важная характеристика сегодняшнего состояния нашего общества”, — сказал он.

Путин также отметил, что “российские спецслужбы знают, чьими руками был совершен теракт в “Крокус Сити Холле”, теперь предстоит узнать заказчика”.

“Мы знаем, что преступление совершено руками радикальных исламистов, с идеологией которых сам исламский мир борется веками (…) Нас интересует, кто заказчик”, — сказал он.

По его словам, спецслужбам и правоохранительным органам предстоит получить ответы на целый ряд вопросов.

“(Например, – ИФ) как радикальные исламисты, позиционирующие себя в качестве правоверных мусульман, исповедующие так называемый чистый ислам, идут на совершение тяжких зверств и преступлений в священный для всех мусульман месяц Рамадан?”, — задал вопрос президент РФ.

Также, по его словам, предстоит выяснить, “действительно ли радикальные и террористического толка исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает за справедливое решение обострившегося ближневосточного конфликта”.

“Мы видим также, что США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по их разведданным, киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещенной в России организации ИГИЛ”, — отметил президент РФ.

Однако же, по словам Путина, террористы пытались сбежать именно в Украину.

По его мнению, организаторы теракта хотели показать, что у Киева еще не все потеряно, и продолжить выбивать себе средства.

“Нацисты, как известно, никогда не брезговали использовать самые грязные и бесчеловечные средства для достижения своих целей, тем более, когда их разрекламированное контрнаступление полностью провалилось”, — сказал он.

Президент отметил, что российские Вооруженные силы удерживают инициативу по всей линии боевого соприкосновения, а все предпринимаемые противником меры по стабилизации фронта успеха не приносят.

“Отсюда и попытки зайти и закрепиться на наших приграничных территориях, обстрелы, в том числе используя системы залпового огня по мирным кварталам, объектов гражданской, в том числе энергетической, инфраструктуры, попытки ударов по Крымскому мосту и самому полуострову”, — подчеркнул Путин.

В этот ряд, заявил президент России, вполне логично вписываются и кровавые акции устрашения, подобные теракту, совершенному в Подмосковье.

“Цель — посеять панику в нашем обществе и в то же время показать своему собственному населению, что для киевского режима еще не все потеряно, нужно только исполнять приказы своих западных кураторов, воевать до последнего украинца, исполнять команду из Вашингтона и принимать новый закон о мобилизации, создавать что-то вроде гитлерюнгенда в новом, конечно, издании, выбить под это оружие и дополнительные деньги”, — сказал глава российского государства.

Обозреватель Наталья Пономарева