October 2, 2023 8:07 pm | Selected Articles Review – The News And Times | Expanded View | RSS Page | Blog
Экономист Владислав Иноземцев (признан Минюстом иностранным агентом – Полит.Ру) на Youtube-канале «Живой Гвоздь» говорит:
«Это уже режимная проблема (модернизация экономики – Полит.Ру).
Понимаете, это вот была, собственно, та же дискуссия, которая велась в 2008-2009 годах при Медведеве. Возможна ли модернизация, что для этого нужно, нужна ли этого демократия или, наоборот, какой-то порядок? Одни говорил одно, другие говорили другое.
В принципе, честно говоря, модернизация, я не помню, когда <…> проводилась, за исключением Центральной Европы <…>, в условиях расцвета демократий. Практически всегда модернизации проводились жесткими политическими режимами. Это касалось и хунты в Бразилии, <…> и Южной Кореи в 70-80-е годы, <…> и коммунистического Китая, и <…> Японии, и Тайваня <…>, и <…> Сингапура. Это страны были далеко не демократические. Но при этом они были четко управляемые, было явное понимание того, что вы хотите достичь, и хорошая <…> система оценки достигаемых результатов.
В России всего этого нету. И этот режим <…> действует как сугубо коммерческий – главный интерес его в обогащении членов правящей элиты. Такой режим модернизироваться не может, изменить свой главный вектор, я думаю, что он тоже не в состоянии, поэтому, мне кажется, что когда этот режим рухнет, то не надо даже много рассказывать, как много он в России украл, как много времени мы потеряли, надо просто засучить рукава и заняться делом. И модернизация может быть проведена достаточно быстро. Я думаю, что за 10-15 лет Россия может стать совершенно нормально развитой экономической страной в Европе после ухода Путина и всех этих негативных политический последствий его правления. Но этот режим – он уже реально не может сейчас ничего сделать <…>.
Во-первых, <…> все модернизации были обусловлены <…> сцепкой модернизирующейся страны со странами первого эшелона – эта сцепка невозможна, в лучшем случае можно присосаться к Китаю, что уже, само по себе, очень вторично. <…> Все модернизации проходили <…> с опорой на внешний рынок – экспорт промышленных товаров из России сегодня <…> практически невозможен – первый мир не будет покупать это по политическим соображениям, Китай по экономическим <…>.
Этот режим поставил некоторую точку в развитии страны, за ним открываются новые возможности».
October 2, 2023 8:07 pm | Selected Articles Review – The News And Times | Expanded View | RSS Page | Blog