Categories
Audio Posts In Russian

Президент Байден ждет встречи с Богом. Но это не то, что вы подумали


Во вчерашнем демонстративно непреклонном телеинтервью Байден категорически отверг призывы сняться с президентской гонки, заявив, что лишь “Господь Всемогущий” может заставить его изменить принятое решение. Президент последовательно преуменьшал последствия своего неубедительного выступления на дебатах, отзываясь о нем лишь как о “неудачном вечере”, и оспорил данные опросов, по которым он проигрывает республиканцу Дональду Трампу.

Однако решимости Байдена грозят новые вызовы. Как сообщили два осведомленных источника, демократ от Виргинии, сенатор Марк Уорнер (Mark Warner) пытается собрать среди однопартийцев коалицию, чтобы обратиться к Байдену с призывом сойти с дистанции, поскольку после столь слабого выступления он не может оставаться ведущим кандидатом. Член палаты представителей, демократ от Иллинойса Майк Квигли (Mike Quigley) поддержал призыв к Байдену снять свою кандидатуру, заявив, что это “упрочит его наследие” и “предотвратит полную катастрофу”.

Но Байден этими воззваниями не проникся. “Если бы Господь Вседержитель сошел с небес и сказал: “Снимайся с гонки, Джо”, я бы так и сделал”, — сказал он корреспонденту телеканала ABC Джорджу Стефанопулосу. — Но Господь Вседержитель не сойдет”.

Водоворот событий вокруг Байдена в пятницу — интервью, пламенный митинг в Висконсине и ершистые ответы в беседе с репортерами на взлетно-посадочной полосе — ясно показали, что президент не намерен сворачивать свою заявку на переизбрание. Это чревато острыми разногласиями с однопартийцами: в случае решительного отказа уйти добровольно главного кандидата, возможно, придется сместить.

В интервью ABC Байден заверил, что его неубедительное выступление на дебатах на прошлой неделе, когда он то и дело запинался и бросал предложения на полуслове, не есть признак серьезных медицинских отклонений. “Это был лишь неудачный эпизод. Никаких серьезных проблем со здоровьем у меня нет, — заявил он. — Я был измотан. Я не прислушался к внутреннему голосу насчет подготовки, и у меня выдался трудный вечер”.

От вопроса о неврологическом обследовании Байден лишь отмахнулся, заявив, что по долгу службы, учитывая все вызовы президентства, так и так проходит их каждый день. И отринул намеки, что за последние месяцы он ослабел.

“Могу ли я пробежать стометровку за десять секунд? Нет, — сказал он. — Но я по-прежнему в хорошей форме”.

Однако, даже несмотря на вызывающий тон, Байден временами запинался и давал невнятные ответы.

Интервью вышло в эфир спустя всего несколько часов после того, как Байден выступил на шумном митинге в Мэдисоне, где толпа скандировала: “Давай, Джо, вперед!” Байден сам упомянул свое выступление на дебатах. “С тех пор появилась целая куча спекуляций, — сказал Байден. — Что Джо будет делать дальше? Продолжит ли он борьбу? Или уйдет восвояси? Что ж, вот вам мой ответ: я баллотируюсь — и снова выиграю!”

Кроме того, Байден дал решительный отпор всякому, кто попытается вычеркнуть его с позиции главного кандидата.

“Я — кандидат от этой партии, потому что миллионы таких демократов, как вы, только что проголосовали за меня на первичных выборах по всей Америке, — объявил Байден собравшимся. — Вы проголосовали за меня, чтобы я стал вашим кандидатом. Я — и никто другой. Вы, избиратели, так решили. И несмотря на это, некоторым, похоже, нет дела до вашего мнения. Знаете что? Они пытаются выдавить меня из гонки. Что ж, давайте начистоту: я остаюсь. И я побью Дональда Трампа”.

За неделю с 27 июня, когда состоялись президентские дебаты между Байденом и вероятным кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом, на штаб Байдена обрушился шквал тревог и жалоб, в том числе со стороны однопартийцев, призывающих его взять самоотвод. Кроме того, недовольны спонсоры: они считают, что он неубедительно успокаивает избирателей и советников, пытающихся сплотить сторонников.

Байден и его команда, понимая, что возможностей, чтобы стабилизировать ситуацию, мало, поспешили организовать митинг в ключевом колеблющемся штате и согласились на интервью. В воскресенье его предвыборный штаб также планирует провести мероприятие в Пенсильвании и обещает больше поездок в течение месяца.

Для президента, который, по собственным словам, чтит судьбу и ранее испытал моменты триумфа, хотя и хлебнул немало горя, пятница стала решающим днем. Это был шанс продемонстрировать, что у него хватит сил не только на изнурительную многомесячную предвыборную кампанию, но и на еще один четырехлетний срок, в конце которого ему исполнится 86 лет. Байден вряд ли убедил критиков, но ясно дал понять, что добровольно никуда не уйдет.

И он намекнул, каким будет его посыл избирателям в ближайшие недели. “Я всё время слышу, что, дескать, я слишком стар, — сказал он на митинге. — Вот что я вам скажу… Стар не стар, а 15 миллионов новых рабочих мест создал!” После этого Байден перечислил еще несколько достижений, каждый раз приговаривая, что “не слишком стар”, чтобы их осуществить.

После этого Байден обратился к толпе за ответами на вопросы, которые могут стать лозунгами его кампании за переизбрание. “По-вашему, я слишком стар, чтобы восстановить закон “Роу против Уэйда” на федеральном уровне?” (историческое решение Верховного Суда США о законности абортов, действовавшее до июня 2022 года, когда Верховный суд США постановил, что конституция не предусматривает права на аборт и штаты вправе регулировать эту сферу самостоятельно. — Прим. ИноСМИ) и “по-вашему, я слишком стар, чтобы одолеть Дональда Трампа?”

Толпа всякий раз взрывалась: “Нет!”

Со сцены Байден уходил под песню Тома Петти “I Won’t Back Down” (“Я не сдамся”). Явно тронутый энтузиазмом толпы в трудный момент своей политической карьеры, Байден вернулся на трибуну и сказал: “Я этого не забуду. Да благословит вас Бог”.

Но если митинг и интервью засвидетельствовали решимость Байдена оставаться знаменосцем демократической партии, то сомнений вокруг его кандидатуры они не развеяли.

Губернатор Массачусетса демократка Маура Хили (Maura Healey) заявила, что Байдену следует тщательно взвесить, стоит продолжать кампанию или нет.

“Лучший путь вперед прямо сейчас — это решение, которое примет сам президент, — сказала Хили после встречи с Байденом в среду в составе группы губернаторов. — Я призываю его в ближайшие дни прислушаться к американскому народу и хорошенько подумать, по-прежнему ли он — наша лучшая надежда победить Дональда Трампа”.

Уважаемая группа политических спонсоров, гражданских лидеров и крупных предпринимателей направила Байдену письмо с призывом “упрочить свое наследие” и сняться с президентской гонки.

“Мы со всем уважением призываем вас отказаться от кампании за переизбрание ради нашей демократии и будущего нашей страны”, — говорится в письме проекта “Лидерство сегодня”, основанного в 2018 году в ответ на угрозы демократическим нормам.

Однако, выступая перед журналистами на взлетной полосе перед отъездом из Висконсина, президент заявил, что “решительно это исключает”. На вопрос, хватит ли у него сил еще на четыре года, он ответил: “Я в этом не сомневаюсь”.

Байден добавил, что разговаривал с “минимум двадцатью” членами конгресса и они посоветовали ему “продолжать борьбу”.

На возражения, что Уорнер пытается убедить его пересмотреть свое решение, Байден ответил: “Насколько я понимаю, Марк Уорнер — единственный, кто об этом думает. Никто больше меня к этому не призывает”.

Байден также отклонил призыв губернатора Массачусетса: “При мне Маура Хили ничего такого не говорила. Поняли?”

Во время поездки Байдена сопровождали губернатор Висконсина Тони Эверс (Tony Evers), член Палаты представителей от Висконсина Марк Покан (Mark Pocan) и другие ведущие демократы штата. Но одним из показателей авторитета президента можно считать отсутствие демократки от Висконсина, сенатора Тэмми Болдуин (Tammy Baldwin), которая сама борется за переизбрание и лидирует по опросам. Она совершала заранее запланированное турне по штату и не стала перекраивать свой график.

Несмотря на энтузиазм толпы, несколько участников мероприятия заявили в интервью, что встревожены дебатами и пришли понаблюдать за президентом воочию. Среди них оказались волонтеры предвыборной кампании Байдена, пожелавшие поддержать его и донести до избирателей, что видели президента лично и что с ним всё в порядке.

“Это дилемма, — сказала пенсионерка из Мэдисона Пегги Хедберг (Peggy Hedberg). — Он великий президент и славно потрудился. Но я хочу убедиться, что у нас здоровый и сильный кандидат, потому что эти выборы крайне важны”.

Исследователь из Мэдисона Том Бентли (Tom Bentley) признался, что “обеспокоен”, но заверил, что проголосует за кандидата от демократической партии, несмотря ни на что.

“Сдается мне, что для президента 86 лет не идеальный возраст, — сказал Бентли. — Честно говоря, я бы предпочел другого кандидата… Еще много лет назад я предполагал, что он скажет: “Я хорошо поработал, но теперь пришло время нового поколения лидеров, а я ухожу в закат”.

В предвыборном штабе Байдена заявили, что митинг в Висконсине положит начало месяцу повышенной активности, куда также войдет рекламная кампания стоимостью 50 миллионов долларов с прицелом на столь важнейшие события, как Олимпийские игры, которые начнутся 26 июля, а также так называемое “контрпрограммирование”, то есть стремление уравновесить в эфире трансляции с Национального съезда Республиканской партии с 15 по 18 июля.

Помощники предвыборного штаба заявили, что президент планирует дать дополнительные интервью в июле и допустили незапланированные мероприятия с участием Байдена. В пример они привели ролик, как Байден после дебатов на прошлой неделе зашел в вафельную.

На следующей неделе Байден проведет саммит НАТО в Вашингтоне, в ходе которого в столице соберутся более 30 глав государств и правительств, а также состоится персональная пресс-конференция президента.

На прошлой неделе семья Байдена выразила свое участие и поддержала дальнейшую борьбу за переизбрание, о чем сообщили четыре осведомленных источника на условиях анонимности. Его сын Хантер Байден взял на себя ключевую роль и помог ему подготовиться к выступлениям и церемонии вручения медалей почета в Белом доме.

По словам людей, близких к сыну президента, Хантер Байден оптимистически оценивает шансы отца оправиться от ошибок на дебатах и дает решительный отпор всякому, кто в этом усомнится.

Члены семьи Байдена признают, что дебаты оставили неоднозначное впечатление и что момент сейчас непростой, но полагают, что, если дело не дойдет до бегства высших союзников или обвала поддержки избирателей, он останется кандидатом от демократической партии. По их словам, критики сомневались в Байдене на протяжении всей его политической карьеры, но он неизменно превосходил их ожидания.

Автор: Мэтт Визер (Matt Viser). Статья написана при участии Ли Энн Колдуэлл (Leigh Ann Caldwell), Лиз Гудвин (Liz Goodwin), Ханны Ноулз (Hannah Knowles), Тайлера Пейджера (Tyler Pager) и Лоры Меклер (Laura Meckler).