Categories
Audio Posts In Russian

“Хотел бы составить Орбану компанию”: Фицо пожалел, что не побывал у Путина


В пятницу вечером премьер-министр Словакии Роберт Фицо появился на публике впервые после покушения почти два месяца назад. В своей речи в горном замке Девин близ столицы Братиславы он восславил славянские и христианские корни страны.

Осудив в своей 20-минутной речи прогрессивную идеологию, Фицо похвалил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за предпринятые на этой неделе поездки в Киев и Москву, где тот встретился с Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным.

Визит Орбана в Москву вызвал почти единогласное осуждение лидеров ЕС, однако Фицо от критики показательным образом воздержался.

“Если бы здоровье позволило, мне бы очень хотелось составить ему компанию”, — сказал словацкий премьер.

15 мая в Фицо четыре раза выстрелил бывший охранник Юрай Цинтула, заявив, что выступает против политики его правительства, в том числе упразднения специальной прокуратуры, которая занималась тяжкими коррупционными преступлениями, и сворачивания военной помощи Украине. Фицо провел несколько недель в больнице, а в будущем ему прочат долгосрочные последствия для здоровья.

71-летнему Цинтуле ранее грозило 25 лет лишения свободы за покушение на убийство, если его вина будет признана, но теперь его ждет пожизненное заключение, поскольку предъявленные обвинения в среду были повышены до террористического акта.

На пятничном мероприятии в замке Девин действовали строгие меры безопасности: вход был сугубо по приглашениям, и присутствовали лишь министры, депутаты парламента, послы и другие проверенные гости. Фицо привезли во двор замка на лимузине, и публика аплодировала ему стоя. Его речь транслировалась по телевидению для публики и средств массовой информации, которых на мероприятие не пустили, оставив за крепостной стеной. Фицо покинул замок сразу после выступления.

“Люди, жившие здесь в девятом веке, — это наши предки, а мы — их потомки”, — сказал Фицо в своей речи, имея в виду братьев Кирилла и Мефодия, христианских миссионеров из Византии, принесших в 863 году Евангелие в Великую Моравию, включая Девин и другие части современной Словакии. 5 июля — национальный праздник в честь святых не только в Словакии, но и в соседней Чехии.

“Мы упомянули Кирилла и Мефодия в нашей конституции, — продолжил Фицо. — Словакия должна быть демократической, суверенной, социальной и экологичной, и, хотя конкретно таких слов они не писали, она должна быть нормальной. И порукой нормальности послужит духовное наследие Кирилла и Мефодия”.

Премьер-министр противопоставил культурный консерватизм “бессмысленной” и “ядовитой” прогрессивной и либеральной идеологии, которая, по его словам, распространяется повсюду, “словно раковая опухоль”. Он добавил, что намерен переписать конституцию, чтобы создать еще более мощный барьер на пути либерализма.

После выступления лидер оппозиции и глава партии “Прогрессивная Словакия” Михал Шимечка (Michal Šimečka) призвал Фицо “прекратить оскорблять сотни тысяч словацких избирателей, отдавших голоса на выборах за свободу, равенство и лучшее будущее нашей страны”.

Руководитель оппозиционной либеральной партии “Свобода и солидарность” (SaS) Бронислав Грюлинг (Branislav Gröhling) также выступил против характеристик Фицо. “[Либерализм] — это не рак, а совсем наоборот. Результатом четырех сроков под вашим руководством стало то, что десятки тысяч словаков эмигрировали в более либеральные страны в поисках лучшей жизни, — сказал он. — Не либерализм является раковой опухолью, а 12 лет ненависти и коррупции, которые только уменьшили эту страну”.

Левый популист Фицо в настоящее время отрабатывает свой четвертый срок на посту премьер-министра. Он поразительным образом выиграл всеобщие выборы прошлой осенью после того, как ушел в отставку после убийства в 2018 году журналиста-расследователя Яна Куцяка (Ján Kuciak) и его невесты Мартины Кушнировой (Martina Kušnírová). После этого самому Фицо и его бывшему министру внутренних дел Роберту Калинаку (Robert Kaliňák) были предъявлены обвинения в причастности к организованной преступности — предположительно, это стало следствием клеветнической кампании политических противников. Позже обвинения были сняты.

Хотя пятничная речь стала первым публичным выступлением Фицо после покушения, в начале июня он опубликовал заранее записанное видеообращение, в котором обвинил в нападении своих политических оппонентов. Помимо прочего, в 14-минутной речи, опубликованной 5 июня, Фицо заявил, что простил нападавшего.

Автор: Том Николсон (Tom Nicholson).