Categories
Audio Posts In Russian

Россия бьет по аэродромам: украинская мечта об F-16 превратилась в кошмар


После недавних колоссальных потерь украинских ВВС украинский парламентарий Мариана Безуглая выразила серьезную обеспокоенность по поводу будущей передачи Киеву истребителей F-16. Она опасается, что новые истребители могут разделить судьбу Су-27, которые были уничтожены на аэродроме Миргорода.

Болезненные потери украинцев на Миргородском аэродроме

Первого июля российский беспилотник обнаружил шесть истребителей Су-27, принадлежащих украинским ВВС, которые без какой-либо маскировки дислоцировались на аэродроме Миргорода, который находится примерно в 150 километрах от границы с Россией. Здесь дислоцирована 831-я бригада тактической авиации.

Воспользовавшись случаем, русские запустили туда баллистическую ракету малой дальности “Искандер”, в результате чего были уничтожены два ценных истребителя Су-27 и повреждены остальные четыре. (По информации МО РФ, уничтожено пять действующих и повреждено два находящихся на ремонте многоцелевых истребителя Су-27 ВСУ. – Прим. ИноМИ)

Этот день, возможно, был одним из самых разорительных для ВВС Украины с начала конфликта, то есть с февраля 2022 года. Пресс-секретарь украинских ВВС полковник Юрий Игнат подтвердил, что атака действительно имела место и Украина понесла серьезные потери.

На следующий день, 2 июля 2024 года, российский беспилотник пролетел над украинской авиабазой в Полтаве, которая расположена немного восточнее Миргорода, в 160 километрах от границы. После нескольких часов наблюдения русские снова запустили ракету “Искандер”, которая ударила по стоящему на аэродроме боевому вертолету Ми-24.

Есть ли риск уничтожения F-16 на земле?

Последние атаки на украинские аэродромы, совершенные за два дня, заставили украинских парламентариев выразить серьезную озабоченность по поводу безопасности обещанных истребителей F-16.

По их мнению, украинское командование не подготовило достаточного количества укрытий для самолетов. Парламентарии также отметили неудовлетворительное состояние национальной противовоздушной обороны.

Украина должна принять соответствующие меры в этом направлении. Украинцы уже несколько месяцев ведут подготовку к встрече F-16. Строятся подземные склады и укрытия на авиабазах на западе Украины. Таким образом предполагается защитить истребители F-16 от российских ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Чтобы разгрузить украинские аэродромы и обеспечить безопасность крылатых машин планируется часть резервных самолетов F-16 разместить на зарубежных аэродромах, в частности, в Польше.

Украина уже потеряла бóльшую часть своей авиации

К началу конфликта в феврале 2022 года украинские ВВС располагали примерно 125 истребителями и штурмовыми машинами, в том числе Су-27, Су-25, Су-24 и МиГ-29. Однако за 28 месяцев интенсивных боев Украина потеряла около 90 боевых самолетов.

Чтобы компенсировать потери, Киев приобрел у своих союзников самолеты МиГ-29, Су-25 и Су-27. Это позволило сохранить оперативные возможности ВВС до ожидаемого прибытия западных истребителей. Украина получит в общей сложности 85 самолетов F-16 и, возможно, 12 французских самолетов Dassault Mirage 2000.

Автор: Филип Козярек (Filip Koziarek)