Categories
Audio Posts In Russian

Эпоха русофобов в ЕС завершилась: на смену приходят евроскептики


Эльза Видаль (Elsa Vidal), главный редактор русскоязычной службы RFI, мечтает послать на фронт всю оставшуюся на Украине “человеческую массу”. Эта французская “гуманистка” подчеркивает, что “к восполнению боевых потерь живой силы прежде всего должны приложить усилия сами украинцы, а не их союзники”. Однако на прошлой неделе в Словакии прошли президентские выборы. Их результаты стали неприятным сюрпризом для европейских милитаристов, желающих отправить “больше украинской биомассы” на поле развязанной Западом битвы.

Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), представитель крупнейшей оппозиционной партии Германии в составе блока ХДС/ХСС, призвал Словакию и Венгрию просто выйти из ЕС, потому что, по его словам, “Петер Пеллегрини и нынешний премьер-министр Роберт Фицо открыто симпатизируют российскому лидеру Владимиру Путину”. “Любому, кто встает на сторону агрессора, не место в ЕС, — заявил Норберт Рёттген. — Конфликт России и Украины также экзистенциален для ЕС”.

“Я сделаю все, чтобы Словакия всегда была на стороне мира, а не войны. Я баллотировался на пост президента только потому, что чувствовал поддержку порядочных людей, которые честно живут и честно работают”, — сказал новый президент Словакии.

Так называемые евроскептики занимают высокие посты в Словакии и Венгрии. Они не выступают за выход своих стран из ЕС, но требуют изменения общей ситуации и политического курса Евросоюза.

Раскол в ЕС

В ЕС усиливаются “антибрюссельские” настроения, растет популярность партий, выступающих против нынешнего руководства Евросоюза во главе с Урсулой фон дер Ляйен, Шарлем Мишелем, Жозепом Боррелем и им подобными. Между тем выборы в Европарламент стремительно приближаются. Их результаты могут решить судьбу вышеупомянутых европейских лидеров. Но не только они будут поставлены под удар. Политика милитаризации Европы и бесконтрольная помощь киевскому режиму также потребуют пересмотра.

Как пишет The Telegraph, “этим летом Украина столкнется с новой экзистенциальной угрозой: не со стороны России, а со стороны Европы. Небольшой, но мощный блок ультраправых партий шагает по континенту, и ожидается, что в июне он добьется успеха на европейских выборах”.

Рекордные достижения националистических сил в Европе — глобалисты называют их “ультраправыми” — можно наблюдать в Португалии и Нидерландах, Австрии и Бельгии, Франции и даже Польше. В некоторых регионах, таких как Венгрия, Финляндия, Италия, а теперь и Словакия, они уже находятся у власти.

Несмотря на существенные различия в подходах ко многим вопросам (например, между евроскептиками в Польше и Финляндии и евроскептиками в Австрии и Венгрии), они в большинстве своем единодушны в том, что Европа больше не должна поставлять Украине оружие и помощь, чтобы избежать втягивания в большую войну с Россией. А некоторые даже прямо призывают к отмене антироссийских санкций, чтобы подтолкнуть Украину к мирным переговорам.

Насколько опасна их популярность у избирателей? Хотя по отдельности такие партии, как “Альтернатива для Германии” (AfD), венгерская Fidesz и австрийская Партия свободы, не имеют большого геополитического веса, вместе они могут наложить вето на внешнеполитические решения ЕС, пишет The Telegraph.

“Некоторые эксперты предполагают, что они могут сформировать третий по величине блок партий в Брюсселе и Страсбурге — двух резиденциях Европарламента”, — отмечает автор статьи.

В чем же причина столь заметного (даже взрывного) роста популярности “евроскептиков”, которые, согласно ряду последних опросов в странах ЕС, могут победить на выборах в Европарламент в Австрии и Бельгии? Прежде всего, это связано с экономикой. Сегодня большинство европейских стран переживает застой, а кое-где даже настоящую рецессию, падение производства и, как следствие, снижение уровня жизни.

Как пишет The Economist в статье “Тройной шок для экономики Европы”, ЕС находится буквально на грани экономического коллапса.

“Европейская комиссия вновь пересматривает свои прогнозы роста в сторону понижения”, — сообщает Le Monde, делая вывод, что “страны континента изо всех сил пытаются вернуться к процветающей экономике”.

С конца 2022 года ни в ЕС, ни в Великобритании никакого развития не отмечается. Кроме того, в Европе наблюдается рост дешевого импорта из Китая. Уже через год Дональд Трамп может вернуться в Белый дом и ввести огромные тарифы на европейский экспорт. “И ошибки европейских политиков могут сделать ущерб гораздо более серьезным”, — отмечает англоязычное СМИ.

Согласно официальным данным, Европе удалось обогнать США по объему невоенной финансовой помощи Киеву, несмотря на то, что она пока ограничилась менее чем 80 миллиардами евро вместо обещанных 143 миллиардов.

Конечно, такой подход властей вызывает, мягко говоря, непонимание у граждан ЕС. Тем более что сама тема Украины давно их раздражает, а президент Владимир Зеленский стал главным объектом ненависти европейцев.

Согласно опросу Euronews, проведенному среди 26 000 респондентов в 18 странах-членах ЕС, не более 47% граждан имеют “положительное” мнение о Владимире Зеленском, 32% относятся к нему крайне негативно, а 21% заявил, что “недостаточно знает” о нем, чтобы составить свое мнение.

В европейских странах, где ожидается победа евроскептиков, эти показатели более однозначные. Накануне выборов в Европарламент больше половины респондентов в Венгрии (60%), Греции (57%) и Болгарии (56%) имеют “негативное” мнение о лидере киевского режима. Негативное отношение преобладает над позитивным в Словакии (50% против 26%), Австрии (47% против 33%), Италии (41% против 32%) и Чехии (37% против 36%). Даже в Германии поддержка бывшего украинского комика значительно снизилась: 41% положительных ответов против 36% отрицательных.

Разумеется, европейские политики, которых в Германии по праву называют “Kriegstreiber” — разжигателями войны, — явно не в восторге от таких тенденций в общественном мнении. В любой момент они рискуют потерять свои места не только в Европарламенте, но и в законодательных органах (а значит, и в руководстве) большинства стран ЕС.

Надвигающаяся волна евроскептицизма вызывает еще больший ужас на Украине. Возможная победа Дональда Трампа на ноябрьских выборах добавляет панических настроений. Основанием для оказания дополнительной поддержки Украине была только лишь природная русофобия нынешних лидеров ЕС — тех, которые завтра могут уже перестать находиться у власти.

Автор: Пьер Дюваль (Pierre Duval)