Categories
Audio Posts In Russian

Кто отломал Сфинксу нос? Профессор ответила на вопросы о Древнем Египте


Я, профессор Лорен Бесток, отвечу на вопросы интернет-пользователей о Египте.

Первый вопрос: когда возник Древний Египет?

Это очень древняя цивилизация. Если говорить о том, когда на престол взошел первый фараон, то это 3000 год до нашей эры. Отметив на временной шкале сегодняшний день, мы получим ровно 5000 лет с того момента. Вот здесь у нас будет точка перехода к нашей эре, а где-то совсем рядом — эпоха правления Клеопатры. Пирамиды Гизы датируются примерно 2400-м годом до н.э.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

По времени мы ближе к Клеопатре, чем сама она — к первым фараонам и возведению пирамид. В общем, в Древнем Египте Египет уже был древним.

Кто отломал Сфинксу нос?

Наиболее убедительное доказательство привел арабский историк 15-го века, который утверждал, что некто разгневанный намеренно отбил Сфинксу нос. Ему не нравилось, что люди почитают этот памятник древности. Как утверждается, этого человека в итоге линчевали. Есть версия, что нос отстрелили солдаты Наполеона, но она неправдоподобна в том числе потому, что изображения безносого Сфинкса появлялись еще до наполеоновского похода. Сам памятник изображает царя Хефрена из Четвертой династии, который построил вторую по величине пирамиду Гизы.

На что была похожа речь древних египтян? Ну, на слух. Иероглифы ведь — не речь.

Мы достаточно много знаем о том, как звучал египетский язык. Последняя стадия развития древнеегипетского языка — а именно коптский — на письме обозначалась известными нам греческими буквами. Он и сейчас остается языком коптской католической церкви. Если хотите получить представление о том, на что была похожа древнеегипетская речь, посмотрите фильм “Мумия”.

Мы имеем возможности фонетически воссоздать этот язык.

Во всех фильмах о мумиях есть персонаж по имени Имхотеп. Так звали архитектора, ответственного за проект первой построенной в Египте пирамиды.

Какие древнеегипетские лекарства и инструменты используются по сей день?

Медицина древних египтян была довольно развитой. Нам известно, например, что они проводили хирургические операции для снижения внутричерепного давления. А еще именно там появились тесты на беременность. Если женщина хотела подтвердить факт наступления беременности и пол ребенка, ей нужно было помочиться на семена ячменя и пшеницы. У беременных они прорастали, а очередность указывала на пол малыша. Современные исследования на эту тему подтвердили, что гормон роста человека, который в организме беременных сильно повышен, действительно влияет на прорастание семян.

Кто был лучшим фараоном?

Многие назовут строителя Великой пирамиды Хуфу (он же Хеопс), но лично мне больше импонирует Хатшепсут. Она была женщиной-фараоном, которая правила как мужчина, причем не столько из-за собственного желания подражать последним, сколько потому, что обычно в этой роли выступали именно мужчины. При ее описании до сих пор используют окончания и формы женского рода, но изображали Хатшепсут все равно как фараона-мужчину.

Почему пал Древний Египет?

С точки зрения государственного управления конец Древнего Египта совпадает с исчезновением фараонов, но по факту это случилось в момент его покорения Римской империей при Клеопатре.