Categories
Audio Posts In Russian

Тонкая дипломатия, или Как сыр чуть не сорвал встречу Олланда и Путина


Многие люди не понимают, что президентские меню – это другая сторона дипломатии и что даже незначительная протокольная ошибка может спровоцировать кризис в отношениях между странами.

Странная взаимосвязь между великосветским меню и историей международной дипломатии вновь выходит на первый план благодаря первому в мире аукциону, который состоялся 31 мая в Париже.

На аукцион было выставлено более четырех тысяч президентских и королевских меню Франции, некоторые из которых связаны с интересными историями, например, о том, как любовь президента США Барака Обамы к сыру чуть не спровоцировала дипломатический кризис с Россией.

В коллекции из тысяч меню, собранной французским шеф-поваром Кристофом Маргином, есть истории, связанные с императором Франции Наполеоном III, королевой Великобритании Елизаветой II, президентом России Владимиром Путиным и другими политическими деятелями.

По словам аукционного дома Millon, этот аукцион является “первым в своем роде”.

История любви

Среди этих меню, которые с 29 мая были выставлены на всеобщее обозрение в Париже в преддверии аукциона, есть меню ужина, состоявшегося 5 июня 2014 года, который мог привести к дипломатическому кризису.

В 70-ю годовщину высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны президент Франции Франсуа Олланд устроил банкет в честь американского лидера Барака Обамы в ресторане, отмеченном звездами Мишлен, под руководством шеф-повара Ги Савуа.

Насладившись салатом с голубым омаром и жареным морским окунем, Обама попросил блюдо с сыром, которое не входило в меню, почти спровоцировав дипломатический инцидент.

Дело в том, что Олланда ждал еще один ужин в Елисейском дворце, с президентом России Владимиром Путиным, сказал Пьер Маркиз, эксперт из Cabinet Poulain, помогающий в проведении аукциона.

История дипломатии

Еще одно примечательное событие – банкет для 23 тысяч чиновников в саду Тюильри, рядом с Лувром, по случаю Всемирной выставки 1900 года.

Для этого праздника потребовалась скатерть длиной семь километров, 125 тысяч блюд, 600 поваров, 2200 официантов, 2000 килограммов лосося, 1200 литров майонеза и 39 тысяч бутылок вина.

Самое старое меню из коллекции, охватывающей 150 лет дипломатической и кулинарной истории, относится к ужину, устроенному Наполеоном III в 1868 году, который отличался большим количеством изысканных вин.

В коллекции также есть меню с других официальных ужинов. Например, в честь императора Японии Хирохито, президента ЮАР Нельсона Манделы и президента Ирака Саддама Хусейна.

Меню стоимостью от 10 до 1 500 евро каждый напечатаны на шелке или дорогой бумаге, украшены и декорированы известными художниками, как, например, меню, подготовленное для президента США Джимми Картера с литографией Марка Шагала.

“Мы видим эволюцию международных отношений. Официальные визиты в конце XIX – начале XX века были гораздо реже, поэтому это были исключительные события с несколькими обедами в Елисейском дворце, иногда в Версале, как правило, с военными парадами и программой оперы или театра”, – говорит Маркиз.

Замаскированные послания

Некоторые меню также содержат замаскированные послания. Когда в 1897 году Франция хотела улучшить свои отношения с Россией и Великобританией, на ужине в честь императора Николая II была подана волжская осетрина по-московски, а также десерт Виктория с ананасом, названный в честь английской королевы того времени.

Пьер Маркиз объяснил, что глава Франции обычно принимает окончательное решение по содержанию меню после всестороннего обсуждения, чтобы избежать каких-либо дипломатических ошибок.

В ходе одного из многочисленных визитов королевы Елизаветы II во Францию, например, было предложено два варианта меню – с фуа-гра и без, чтобы не обидеть её сына Чарльза, активного зоозащитника. Но в тот раз последнее слово осталось за королевой.