Categories
Audio Posts In Russian

“Слишком дорого”. На британских эсминцах установили спортзалы вместо оружия


Британский военный флот эсминцев общей стоимостью в шесть миллиардов фунтов стерлингов вместо ракет для поражения наземных целей оборудован спортзалами для экипажей — потому что закупать такое оружие слишком дорого.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Отсутствие оружия на эскадренных миноносцах типа 45 вызывает опасения, что ВМС Великобритании сильно отстают от Соединенных Штатов. Еще одной серьезной проблемой является острая нехватка личного состава.

Эсминцы типа 45 были спроектированы таким образом, чтобы в их носовой части можно было размещать системы вертикального пуска Mark 41, позволяющие запускать крылатые ракеты. Но сейчас на их месте установлены беговые дорожки.

Как сообщила газета Telegraph, эти помещения используются в качестве спортзалов для экипажей, потому что ВМС не закупили оружие из-за его слишком высокой стоимости.

В прошлом месяце министр ВМС США Карлос Дель Торо (Carlos Del Toro) заявил, что “с учетом угроз, с которыми Соединенные Штаты и Великобритания будут сталкиваться в краткосрочной перспективе”, инвестиции в королевский флот “очень важны”.

Бывший председатель британского парламентского комитета по обороне Тобиас Эллвуд (Tobias Ellwood) сказал: “Когда достижения в области ракетных технологий повлекли за собой постепенный отказ от линкоров, оснащенных мощными 16-дюймовыми орудиями, которые могли поражать цели на море и на суше, ВМС переключили внимание на средства ведения войны в открытом море, сосредоточившись на защите и поражении воздушных, надводных и подземных целей”.

“Теперь же очевидно, что Великобритании нужно было последовать примеру Соединенных Штатов и оснастить ракетами “Томагавк” эсминцы типа 45, а не только наш подводный флот”.

После этого Эллвуд, как сообщается, написал министру обороны письмо с предложением “рассмотреть варианты краткосрочных решений для нашего флота эсминцев”, в том числе возможность адаптировать новейшую модель пусковых установок для управляемых ракет систем залпового огня.

Один наш источник в Министерстве обороны подтвердил факт наличия спортивных залов на эсминцах, пояснив, что “на любом военном корабле пространство имеет большую ценность” и что “свободное пространство часто используется для размещения спортивного оборудования”.

“Долгое время многие комментаторы и эксперты в области ВМС призывали военно-морские силы оснастить надводные корабли средствами для поражения наземных целей”, — отметил редактор сайта Navy Lookout Пит Сандеман (Pete Sandeman).

“Для большинства флотов высокого уровня это является стандартной чертой крупных надводных боевых кораблей”.

Представитель Министерства обороны сообщил следующее: “Эсминцы типа 45 оптимизированы для противовоздушной обороны, и эти их возможности планируется дополнительно усилить за счет установки единых модульных ракет ПВО”.

Предупреждения в связи с сообщениями о спортивных залах зазвучали после того, как острая нехватка моряков вынудила ВСМ Великобритании списать два военных корабля, о чем стало известно в январе.

Корабли Королевских ВМС “Вестминстер” и “Аргайл” были выведены из эксплуатации, в связи с чем их экипажи якобы могли перейти на новые фрегаты типа 26. Эта новость прозвучала, когда британских моряков отправили в Красное море защищать торговые суда от атак повстанцев-хуситов.

Списание “Вестминстера” вызвало немало споров, потому что в 2017 году он прошел дорогостоящий ремонт и вернулся в строй совсем недавно.

В октябре министр по оборонным закупкам Джеймс Картлидж (James Cartlidge) сообщил парламенту, что ориентировочная стоимость переоборудования корабля “Вестминстер” составляет 100 миллионов фунтов стерлингов.

Фоном для вывода кораблей из эксплуатации служат сообщения о рекордном числе моряков, включая водолазов и инженеров, решивших уволиться с военной службы. Многие из них перешли в частные компании, которые в состоянии платить им вдвое больше.

Источники в Уайтхолле, на которые сослалась газета Daily Telegraph, отстаивают решение списывать более старые корабли, объясняя это тем, что Королевские ВМС должны быть “современной, высокотехнологичной силой”.

“Это всегда очень эмоциональный момент, когда корабли с долгой историей, приближаются к концу своего срока службы. Но вывод из эксплуатации — это правильное решение”, — сказал один источник.

“Новые фрегаты типа 26 поступят на вооружение еще до того, как эти корабли можно будет переоборудовать”.

Комментарии читателей

Welsh One

Похоже, британские вооруженные силы находятся в плачевном состоянии. Неженки, поколение Z, борцы с изменением климата — их всех следует призвать на военную службу. Возможно, это даже научит их тому, какой суровой может быть реальная жизнь, — обнимашки с деревьями и приклеивание себя к асфальту никогда этому не научат.

phil news

Великобритания ежедневно тратит по 10 миллионов фунтов стерлингов на отели и еду для нелегальных иммигрантов. Хватит!

Suz3012

Наши враги будут очень рады узнать эту инсайдерскую информацию.

Apoplectix ответил Suz3012

На самом деле это никакой не секрет. Почитайте об эсминцах типа 45, и вы найдете информацию о том, что там, где должны быть ракеты, сейчас оборудованы спортзалы. Хоть и с опозданием, но в этих отсеках все же появятся ракеты — примерно в начале 2030-х годов.