Categories
Audio Posts In Russian

“Я заплакала”. Беженцы шокированы новым антиукраинским законом в Британии


Перебравшейся в Британию украинской супружеской паре беженцев отказали в разрешении привезти с Украины двухлетнюю дочь. Как удалось выяснить изданию Independent, это стало следствием внезапного изменения правительством правил пребывания на территории Соединенного Королевства.

Александре и Ярославу, бежавшим от военных действий, в апреле 2022 года предоставили убежище в рамках программы “Дома для Украины”. Они решили оставить свою новорожденную дочь Анну с дедушкой и бабушкой в Киеве до тех пор, пока не обзаведутся жильем и работой.

Они преодолели все препятствия, нашли жилье, открыли в Британии собственное дело и в апреле подали прошение, чтобы им позволили привезти дочь, которой сейчас два года. Но министерство внутренних дел ответило им отказом, поскольку в феврале внезапно изменились правила воссоединения украинских семей.

“Похоже, что теперь мы не сможем привезти Анну, — рассказала Александра корреспонденту Independent. — Я почти добилась своего, но не ожидала, что изменится закон. Я очень опечалена и расстроена. Я не знаю, что делать, как на это реагировать. Если мне не удастся привезти Анну, мы будем вынуждены все бросить и переехать в другое место”.

“Я потратила столько времени на открытие своего дела, на поиск подходящего жилья. Когда мы сюда приехали, у нас ничего не было. Наша компания на Украине закрылась, и денег у нас не было вообще. Ситуация нехорошая”.

Хотя министерство внутренних дел утверждает, что новые правила не препятствуют воссоединению родителей с детьми, благотворительные организации предупреждают, что внесенные изменения создали “непредвиденные последствия”, из-за которых сотни, если не тысячи украинцев могут оказаться в разлуке со своими близкими.

Это “шокирующий провал”, нарушающий “наши обязательства перед украинцами”, сказал член палаты лордов от Лейбористской партии Альфред Дабс (Alfred Dubs), который сам попал в Британию шестилетним ребенком, когда его семья бежала от нацистов.

“Мы разглагольствуем о том, как сильно хотим помочь Украине и украинцам, а на практике этого не делаем, — рассказал лорд Дабс изданию Independent. — Это основополагающее правило: родителям необходимо позволить жить вместе с детьми. Это элементарная вещь, и я думаю, что правительству должно быть стыдно за принятое решение”.

Депутат парламента от Либерально-демократической партии Алистер Кармайкл (Alistair Carmichael сказал: “Я не могу даже решить, что самое оскорбительное в этом деле — жестокость или некомпетентность. Оба эти слова являются определяющей характеристикой министерства внутренних дел во главе с консерваторами. Они не понимают свои собственные правила, и это говорит о многом”.

Раньше украинские беженцы могли стать финансовыми поручителями для членов своих семей. Но сейчас таковыми могут быть только граждане Британии и Ирландии, а также люди с разрешением на постоянное жительство. Объявляя 19 февраля о поправках, правительство заявило, что оно отказалось от типичного переходного периода сроком в 21 день во избежание “резкого увеличения числа неуместных заявлений”.

Когда редакция Independent задала вопрос о деле Анны, министерство внутренних дел ответило: “Мы ни в коей мере не препятствуем тому, чтобы ребенок присоединился к своим находящимся в Британии родителям. Правила украинской схемы никогда это не запрещали, и внесенные поправки этому тоже не препятствуют”.

Но хотя Александра и Ярослав указали в своем заявлении, что являются родителями Анны, спустя 11 дней после его подачи они получили отказ. В ответе министерства указывается, что Анна не имеет права на приезд в Британию, поскольку по новым правилам ее “поручитель не соответствует требованиям, которые гласят, что таковой должен быть британским либо ирландским гражданином или иметь право на неограниченное по времени пребывание в Соединенном Королевстве”.

“Я даже не знаю, как реагировать — это очень, очень печально и тягостно, — сказала Александра. — Я заплакала, когда увидела письмо, так как рассчитывала, что они рассмотрят нашу конкретную ситуацию и позволят нам привезти Анну, потому что мы ее родители”.

Старший советник по иммиграции Накиб Садик (Naqeeb Sadiq) из благотворительной организации Settled, помогавшей подать заявление на выдачу визы Анне, выразил опасение, что новый закон, предназначенный для закрытия схемы “Украинская семья”, а также ужесточающий правила программы “Дома для Украины” и схемы продления срока пребывания украинцев, создаст “непредвиденные последствия”, из-за которых сеьм окажутся разлучены.

“Ранее правительству пришлось внести поправки в схему из-за проблем с несовершеннолетними детьми. “Это было сделано в течение полугода с момента введения схемы, — сказал Садик. — Может быть, они и на этот раз просто недоглядели”.

Советник Settled по вопросам украинских беженцев Юлия Исмаил (Yuliia Ismail) предупредила, что от этого могут пострадать сотни, если не тысячи семей. Она заявила: “В целом это весьма типичная ситуация для украинцев — оставлять детей на Украине или где-то еще у родственников, прежде чем перебраться в Британию и устроиться на новом месте. Дело в том, что им очень трудно получить арендуемое жилье”.

Поскольку в Британию приезжает все больше семей, Исмаил предупреждает, что таких случаев, подобных случаю Анны, будет все больше. Ее организация Settled это подтверждает. Александра добавила по данному поводу: “Я не одна такая. Я точно это знаю. У меня есть знакомые, оказавшиеся в похожей ситуации. Никто этого не ожидал”.

Призвав министерство внутренних дел выдавать в таких случаях визы детям, руководитель этой благотворительной организации Кейт Смарт (Kate Smart) заявила: “Из-за таких изменений в правилах, введенных без предупреждения, данная семья оказалась в ужасном положении. Дети, оставшиеся на Украине в зоне боевых действий, должны находиться вместе со своими родителями в безопасности в Британии”.

Британский совет по делам беженцев согласился с тем, что из-за новых правил украинские беженцы никак не смогут привезти своих детей, партнеров и членов семей в Британию. Он призвал министров позволить имеющим временный статус в Соединенном Королевстве украинцам быть поручителями для своих родственников.

“Пока это не будет сделано, украинцы, которые и без того пережили много лишений, будут лишены возможности жить вместе со своими родными и близкими, и обустраивать свою жизнь”, — заявил совет.

Настаивая на том, что изменения в правилах не лишают детей возможности приезжать к родителям, пресс-секретарь министерства внутренних дел сказал: “Мы по-прежнему предоставляем безопасное и надежное убежище всем тем, кто бежит от продолжающегося конфликта. Мы даем украинцам определенность и уверенность в своем будущем, несмотря на продолжение военных действий”.

Автор: Энди Грегори (Andy Gregory).