Categories
Audio Posts In Russian

“Я никуда не уйду”: Байден держится за президентское кресло мертвой хваткой


После провального выступления на дебатах президент США должен развеять сомнения о своей компетенции.

Президент США Джо Байден отверг призывы прекратить предвыборную кампанию, заявив, что он “никуда не уйдет”.

81-летний Байден сталкивается с растущим давлением после неудачного выступления на предвыборных дебатах против соперника-республиканца Дональда Трампа.

Трое избранных демократов публично призвали Байдена уйти в отставку после дебатов, прошедших 27 июня, в ходе которых президент несколько раз путался в словах и явно терял ход мыслей.

Еще несколько законодателей-демократов публично предсказывают ему поражение от Трампа на президентских выборах в ноябре.

Обращаясь к своему стороннику, который кричал “Продолжайте бороться!” во время празднования Дня независимости, Байден вновь заявил, что не намерен выходить из президентской гонки.

“Ты меня раскусил, чувак. Я никуда не уйду”, – заявил Байден на мероприятии в Белом доме.

В заранее записанном радиоинтервью, которое вышло в эфир в четверг, Байден пообещал продолжать борьбу, назвав свое неудачное выступление на дебатах “плохой ночью”.

“Я облажался. Я совершил ошибку, – сказал Байден. – Это 90 минут на сцене. Посмотрите, что я сделал за 3,5 года”.

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу профпригодности Байдена, ему пока удается избежать массового бунта против несогласных с его кандидатурой в рядах Демократической партии.

В среду группа губернаторов-демократов заявила о своей поддержке выдвижения действующего президента Джо Байдена в качестве кандидата от Демократической партии после встречи с ним и вице-президентом Камалой Харрис в Белом доме.

“Президент всегда нас поддерживал. Мы также поддержим его”, – заявил журналистам губернатор Мэриленда Уэс Мур.

К сожалению, альянс сторонников Байдена продолжает давать трещины.

В четверг конгрессмен от Массачусетса Сет Моултон стал третьим демократом, публично призвавшим Байдена выйти из президентской гонки.

“Президент Байден оказал огромную услугу нашей стране, но сейчас ему пора последовать по стопам одного из наших отцов-основателей Джорджа Вашингтона и отойти в сторону, чтобы дать возможность новым лидерам заявить о себе и выдвинуть свою кандидатуру против Дональда Трампа”, – сказал Моултон в интервью бостонской радиостанции WBUR.

Эбигейл Дисней, наследница состояния семьи Диснея, заявила, что не будет делать пожертвования Демократической партии, пока Байден не выйдет из президентской гонки.

“Это реализм, а не неуважение, – подчеркнула Дисней в интервью телеканалу CNBC. – Байден – хороший человек и превосходно служил своей стране, но ставки слишком высоки”.

Британский журнал Economist также присоединил свой голос к растущему списку СМИ, включая The New York Times и Boston Globe, которые призвали президента уйти в отставку.

Обеспокоенность по поводу возраста и когнитивных способностей Байдена, давно волновавшая избирателей, похоже, усилилась среди общественности после его выступления на дебатах.

По данным опроса New York Times/Siena College, опубликованным в среду, почти три четверти зарегистрированных избирателей заявили, что Байден слишком стар для второго срока.

41% респондентов готовы голосовать за Байдена, а 49% – за переизбрание Трампа на второй срок, что является самым высоким показателем с 2015 года.

Если Байден выйдет из гонки, то неизвестно, чем все это обернется.

Президентские праймериз в США, когда члены партии голосуют за предпочтительного кандидата, уже завершились, хотя окончательно кандидат от партии будет определен только на национальном съезде Демократической партиив следующем месяце.

Поскольку Байден получил почти всех делегатов от партии, маловероятно, что его могут заставить уйти в отставку против его воли.

Вице-президент Камала Харрис – сторонница Байдена – считается наиболее вероятным преемником, если Байден уйдет в отставку, хотя она, как и другие потенциальные кандидаты, также отстает от Трампа по результатам опросов.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, губернатор Мичигана Гретхен Уитмер и губернатор Пенсильвании Джош являются потенциальными кандидатами на замену Байдена.