Categories
Audio Posts In Russian

“Смена курса”: Вашингтон снял запрет на поставку вооружений “Азову”*


Госдепартамент заявил в понедельник, что администрация Байдена разрешит подразделению ВСУ с неоднозначным прошлым использовать американское оружие, — сняв таким образом введенный много лет назад запрет из-за опасений Вашингтона насчет его происхождения.

Бригада “Азов”*, прославившаяся упорной, пусть и безуспешной обороной сталелитейного завода “Азовсталь” в Мариуполе в начале российской спецоперации, считается весьма эффективной боевой силой. Однако примерно десять лет назад ей запретили использовать американское оружие, поскольку чиновники США установили, что часть ее основателей придерживаются расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов, а представители ООН по правам человека обвинили группу в гуманитарных нарушениях.

Теперь бывшие ополченцы, влившиеся в состав Национальной гвардии Украины в 2015 году, получат доступ к военной помощи США наравне с другими подразделениями ВСУ. О смене курса стало известно на этапе, когда Киев начинает летний сезон боевых действий, столкнувшись с натиском российских военных на востоке страны и ударам по энергетической инфраструктуре.

“После тщательной проверки 12-я бригада ВСУ специального назначения “Азов” прошла предусмотренную Госдепартаментом США проверку Лихи”, — сообщило ведомство со ссылкой на так называемой “Закон Лихи”, который препятствует поступлению американской военной помощи иностранным подразделениям, безоговорочно повинным в серьезных нарушениях прав человека. Он носит имя автора — бывшего сенатора Патрика Лихи (демократ от Вермонта).

“Никаких доказательств” подобных нарушений Госдепартамент не обнаружил, говорится в его заявлении.

Представитель Госдепартамента отказался сообщить, когда именно был снят запрети достигло ли уже американское вооружение личного состава “Азова”. Ни руководство “Азова”, ни правительство Украины на запросы о комментариях не откликнулись.

Отмена запрета была главным приоритетом для украинских чиновников, которые утверждают, что защита “Азовстали” в 2022 году была бы более эффективной, будь у бригады доступ к американскому вооружению. Членов бригады также не допускали до обучения с участием военных США.

Президент Владимир Путин давно подчеркивает расистские и ультранационалистические элементы батальона “Азов”, выстраивая вокруг этого свою риторику о том, что украинские бойцы и их командование в Киеве — неонацисты. Смена курса США наверняка вызовет новый вал критики со стороны России.

Руководство бригады говорит, что давно избавилось от нежелательных связей и что командование с тех пор полностью сменилось.

На Украине название бригады стало синонимом отважной обороны осажденного Мариуполя. В конце концов Киев приказал оставшимся на сталелитейном заводе войскам сдаться, чтобы выжить. По состоянию на начало мая в плену оставалось более 900 человек.

Тяжкая участь узников “Азова” захватила сердца и умы украинцев, а лозунг “Свободу “Азову”” стал популярным кличем в ходе протестов в Киеве.

В прошлом году “Азов” воспользовался своим новым статусом бригады и развернул по всей стране интенсивную вербовочную кампанию, в результате которой примерно за два месяца удалось привлечь более 5 000 новых военнослужащих. Выжившие на “Азовстали” проводили собеседования и обучали новобранцев, которых перед отбором расспрашивали об их мотивации, биографии и уровне физической подготовки.

Помимо проверок Госдепартамента, американскую помощь батальону “Азов” давно запретили законы об ассигнованиях. Однако официальные лица США заявляют, что, поскольку батальон “Азов” образца 2014 года структурно отличается от бригады, ныне входящей в состав Национальной гвардии, эти ограничения больше не распространяются.

______________________________________

* Запрещенная в России террористическая организация