Categories
Audio Posts In Russian

“Бьются в агонии”. Россия одержала верх над США – им уже ничто не поможет


С каждым днем разрыв между основополагающей идеологией США и их стремлением использовать свою власть для управления остальным миром становится все больше. Наиболее очевидным показателем этого является то, что Америка, ставшая единственной сверхдержавой в мире в 1990-е годы после холодной войны, сегодня в силу своих геополитических амбиций бьется в агонии на гегемонистском смертном одре.

Опьянение победой и жадность обходятся Соединенным Штатам очень дорого. Всего двадцать лет назад все континенты мира находились под властью Америки.

Восточная Европа и Балканы были перепроектированы. К быстро расширяющейся НАТО добавились еще семь новых членов из Балтийского, Черноморского, Адриатического регионов.

После Восточной Европы и Балкан США вторглись в Афганистан и Ирак в рамках “войны с терроризмом” – стратегии, которую они начали реализовывать в 2001 году, – а затем позарились на Кавказ и Центральную Азию.

В странах, считающихся задним двором России в историческом, стратегическом и геополитическом плане, США провели цветные революции.

Все началось с акции в Сербии в 2000 году, затем американцы попробовали воплотить этот проект в Белоруссии в 2001 году, но он не дал желаемых результатов. Однако с революцией роз в Грузии в 2003 году, оранжевой революцией на Украине в ноябре 2004 года – январе 2005 года, тюльпановой революцией в Киргизии с 22 марта по 11 апреля 2005 года США нажали кнопку “постмодернистских переворотов” с целью взять под свой контроль Кавказ и Центральную Азию.

Американские силы были развернуты в Багдаде для управления Ближним Востоком. Через военные базы, открытые в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии в том числе за счет присутствия в Кабуле, США начали окружать Россию и Китай.

Однако Китай в то время пытался интегрироваться в мировую экономику. Индия, избавившаяся от последних остатков фабианского социализма, отдавала приоритет отношениям с Америкой. Россия же, пережившая геополитическое поражение в результате распада Советского Союза, все еще надеялась построить стратегическое партнерство с США и НАТО.

Соединенные Штаты, находясь на пике собственного могущества, полностью держали мир в своих руках.

Но эта возможность была использована крайне убого. США тратили свою силу не на то, чтобы было хорошо, а на то, чтобы чувствовать себя хорошо. Соединенные Штаты, известные концепцией Франклина Д. Рузвельта “Четыре полицейских”, повернулись спиной к “великому консенсусу” между ними, Великобританией, Россией и Китаем.

Действовали в одиночку. Игнорировали жизненно важные интересы других глобальных игроков и национальных государств. Нарушили принцип неделимости и равенства безопасности и суверенитета. Настолько, что против такой наглости выступили даже их европейские союзники.

Европейцы не оказали Соединенным Штатам желаемой поддержки в “войне с терроризмом”. При этом на данном этапе Америка, превратившая всех в собственных врагов, все стремительнее теряет гегемонистскую высоту.

Она проигрывает Китаю в экономической и технологической войне. Не смогла одолеть Россию на Украине в военном и стратегическом отношениях.

Поддержав израильский геноцид в секторе Газа, США достигли дна в гуманитарном и моральном плане.

В настоящее время даже самые верные союзники Америки на Ближнем Востоке отдаляются от нее.

Даже Евросоюз, по всей видимости, подходит к выбору между США и БРИКС. Если на выборах в Европе победит популистская волна, восстающая против американской гегемонии, то период господства внешней силы в Евразии канет в лету. Окажется ли эта волна достаточно сильной, чтобы оттеснить США на противоположный берег Атлантики?