Categories
Audio Posts In Russian

“Рынок России важен”. Крупнейшая мировая компания подчинилась Роскомнадзору


Речь идет о компании Apple. По требованию Роскомнадзора, российского органа, контролирующего распространение информации в Интернете, Apple решила просто изъять 25 VPN из своего предложения в Apple Store. Это далеко не самое незначительное решение, которое свидетельствует о том, что Кремль усиливает контроль над потоком информации в интернете. В очередной раз это подстегивает дискуссии по вопросам, связанным со свободой обмена данных на цифровых носителях.

Кремль всё строже с Apple

Давление стало более интенсивным после начала СВО на Украине в 2022 году. Всё началось с решения о запрете основных западных социальных сетей, чтобы предотвратить обмен данными и связь с Европой. А вслед за диссидентскими сайтами под прицел контролирующего органа российского правительства попали VPN.

VPN позволяют скрыть или изменить IP-адрес, создавая впечатление, что пользователь подключается из Парижа, Лондона, Берлина или Вашингтона, в то время как на самом деле он может находиться в Москве или Санкт-Петербурге. Свобода от цифровых границ обеспечивает быстрый доступ к информации, которую Кремль не желает разглашать.

Apple выполнила требования российского правительства

По мнению Роскомнадзора, VPN позволяют получить доступ к контенту, запрещенному в России. В Купертино (город, в котором находится штаб-квартира компании Apple. — прим. ИноСМИ) понимают, что российский рынок довольно обширен и важен, поэтому компания удовлетворила просьбы властей и удалила указанные VPN, предпочитая избежать разногласий и возможных санкций, которые могут обойтись ей крайне дорого.

Автор: Флориан Гене (Florian Guénet).