Categories
Audio Posts In Russian

Минус танк. Украине не удалось спрятать Abrams от российской артиллерии


3 июля было подтверждено, что подразделения российской армии уничтожили один из оставшихся танков типа M1A1 “Абрамс” (Abrams) ВСУ в районе Авдеевки, предварительно обнаружив машину с разведывательного беспилотника. “Артиллеристы группировки войск “Центр”, применив высокоточный корректируемый снаряд “Краснополь”, подбили очередной танк М1 “Абрамс” ВСУ на Авдеевском направлении в зоне проведения специальной военной операции”, — отчитались об успехе в Минобороны. Точный удар пополнил долгий список танков “Абрамс”, уничтоженных с помощью высокоточных артиллерийских систем. В начале мая были опубликованы кадры с беспилотника, на которых одна из машин была уничтожена одиночным высокоточным артиллерийским снарядом 2К25 “Краснополь”.

Украина получила с сентября 2023 года в общей сложности 31 танк M1A1 “Абрамс”, и после пятимесячной задержки танки впервые вступили в бой в конце февраля. Первый из них был уничтожен всего через три дня после первого подтвержденного боя 23 числа. После этого последовали тяжелые потери еще нескольких машин.

В конце апреля украинская армия отвела оставшиеся “Абрамсы” с передовых позицийиз-за опасений по поводу их уязвимости. Согласно репортажа CNN от 29 мая, украинские военнослужащие остались недовольны характеристиками танков, сетуя не только на технические проблемы, включая уязвимость электронных узлов к конденсации, но и на низкую устойчивость к российскому огню.

Американский военный источник, на которого ссылается информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, заметил, что из-за российских достижений в возможностях нацеливания “танк просто не может проехать по открытой местности, избежав обнаружения”. Еще один источник отметил, что “российские беспилотники” затруднили танкам “Абрамс” задачу “действовать незамеченными, избегая огня противника”. Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Кристофер Грейди предоставил дополнительную информацию о решении украинской армии, сообщив Ассошиэйтед Пресс: “Если рассуждать о развитии конфликта, то массовые скопления бронетехники в условиях повсеместного распространения беспилотных авиационных систем может оказаться неэффективным и рискованным”.

Помимо артиллерии, танки “Абрамс” в ходе многочисленных боев также понесли потери от беспилотников, ручных противотанковых средств и орудий танков Т-72. Эти потери усилили обеспокоенность у других операторов “Абрамсов” по всему миру, поскольку ранее, в 2010-х годах, репутацию танка уже подмочили неутешительные действия иракской армии против противотанковых средств.