Categories
Audio Posts In Russian

Война Израиля и ХАМАС, день 57-й. ЦАХАЛ отчитался об атаке на 400 объектов в секторе Газа


01000000-0a00-0242-fdb4-08dbf241d319_cx0

56-й день продолжается война Израиля и ХАМАС. Она началась утром седьмого октября с массированных ракетных ударов вооруженных группировок ХАМАС и “Исламский джихад” (признаны террористическими организациями в США и ЕС) из сектора Газа, захода боевиков на территорию страны и захвата заложников. В ответ Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа, а поздно вечером 27 октября зашел крупными силами на территорию северной части сектора.

В результате войны в Израиле с седьмого октября погибли 1200 человек, более 240 человек были захвачены боевиками ХАМАС в качестве заложников. За время паузы в боевых действиях из плена были возвращены 110 человек, еще 136 остаются в заложниках.

По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, с палестинской стороны погибли около 15 тысяч человек, но независимо эти данные подтвердить невозможно.

Израильская армия атакует сектор Газа

Израильские военные продолжают военную операцию в секторе Газа после временного перемирия. Ранее Армия обороны Израиля заявила о нарушении со стороны ХАМАС сделки по временному прекращению огня и возобновлении боевых действий.

ЦАХАЛ отчитался, что за последние сутки нанес удары по более чем 400 “террористическим объектам” на всей территории сектора Газа. Наиболее интенсивно атаковали город Хан-Юнис на юге. Израильские военные сообщают, что атаковали более 50 “целей” в городе с помощью истребителей. Кроме этого, ЦАХАЛ провел операцию в гавани Хан-Юнис и Дейр-эль-Балахе, где, по утверждению израильских военных, находились объекты ХАМАС.

Представитель ЦАХАЛ Авихай Адраи сообщил, что жители сектора Газа должны покинуть северные и южные районы. Он опубликовал карты и заявления на арабском языке.

Согласно сообщению, жители нескольких районов, включая Бани-Сухайла недалеко от Хан-Юниса, должны переместиться в убежище в Рафахе на границе с Египтом.

Представители подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы сообщают, что после возобновление израильских атак погибли 184 человека, еще не менее 589 человек пострадали.

Гуманитарная ситуация в секторе Газа

Первые грузовики с гуманитарной помощью въехали в сектор Газа с момента, когда было прекращено соглашение о паузе между Израилем и ХАМАС. Палестинский Красный Полумесяц пишет, что через переход Рафах прошли 50 транспортных средств с едой, водой и медикаментами.

Ранее представительница Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Джульетта Тума рассказала “Би-би-си”, что есть опасения вернутся туда, “где мы были в первые недели, когда был абсолютный запрет, герметичная осада в секторе Газа”.

Она также призвала к прекращению огня. “Мы находимся на пороге гуманитарного техногенного цунами в секторе Газа”, – добавила представительница БАПОР.

Организация “Врачи без границ” также призвала к прекращению огня и призвала защитить мирных жителей и жизненно необходимую инфраструктуру в секторе Газа. В заявлении сказано, что в Газе больше не осталось безопасных мест, поэтому израильские военные должны отозвать свой приказ об эвакуации.

“Мирным жителям приказано двигаться на юг, но нигде в Газе нет безопасности из-за неизбирательных бомбардировок и продолжающихся боевых действий”, – пишут “Врачи без границ”.

ЦАХАЛ подтвердил гибель пяти заложников

Представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари рассказал, что семьям четырех заложников ХАМАС Элияху Маргалита, Ронена Энгеля, Майи Горен и Арье Залмановича сообщили о смерти их близких.

Хагари также сообщил, что израильские военные нашли в секторе Газа тело Офира Царфати, которого похитили с музыкального фестиваля в Реиме.

На данный момент в плену ХАМАС остаются 136 человек, в том числе 17 женщин и детей. За время паузы в боевых действиях из плена вернули 110 человек.

WSJ: США передали Израилю 100 противобункерных бомб

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на “официальные лица” США пишет, что после атаки ХАМАС 7 октября на Израиль Вашингтон поставил Тель-Авиву, среди прочего, 100 противобункерных бомб BLU-109 и 57 тысяч артиллерийских снарядов.

По данным источников журналистов, США также передали более 5000 неуправляемых бомб Mk82, более 5400 боеголовок Mk84 весом 2000 фунтов, около тысячи бомб малого диаметра GBU-39 и около 3000 авиабомб с комплектом наведения JDAM, который превращает неуправляемые бомбы в корректируемые боеприпасы.

В статье отмечается, что Израиль – один из крупнейших получателей военной помощи США, ежегодно государству выделяется 3,8 миллиарда долларов.