Categories
Audio Posts In English

Российские силовики назвали причастных к теракту в «Крокусе»


_preview-gp.jpg

Александр Бортников и Николай Патрушев уже не сомневаются в том, что за терактом стоит Украина/ Пресс-служба президента России

Американские, британские и украинские спецслужбы могут быть причастны к терактам в «Крокус сити холле» 22 марта, но заказчики пока не установлены, заявил 26 марта директор ФСБ России Александр Бортников. Он добавил, что расследование продолжается и власти продолжат выявлять круг пособников боевиков, передает ТАСС.

«Во всяком случае, мы сейчас говорим о той фактуре, которой располагаем. Это общая информация, но есть и у них огромные наработки», – сказал Бортников, отвечая на вопрос, стоят ли за нападением в Подмосковье США, Великобритания и Украина.

Хотя, по словам Бортникова, теракт в Подмосковье готовили радикальные исламисты, украинские спецслужбы могли быть причастны к этому преступлению. «Сейчас я могу говорить только лишь о том, что мы предварительно получили информацию, указывающую на ангажированность той стороны в подготовке этой акции», – сказал директор ФСБ после расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Бортников подчеркнул, что представители силовых структур Украины осуществляли обучение и подготовку боевиков на территории Ближнего Востока. После совершения теракта, продолжает он, украинская сторона также готовилась встречать террористов «как героев». В этой связи директор ФСБ предложил признать Службу безопасности Украины (СБУ) террористической организацией.

«Надо это делать, конечно, да. Я считаю, что это основание. Не только считать, но и принимать соответствующие решения», – сказал он. В тот же день секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, отвечая на вопрос журналистов, стоит ли за трагедией «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) или Украина, ответил: «Конечно, Украина».

Украинские власти неоднократно отрицали свою причастность к нападению на концертный зал. Позже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк на своей странице в Х назвал заявления Бортникова и Патрушева ложью.

Президент Владимир Путин на следующий день после нападения на «Крокус» в телеобращении заявил, что для боевиков «с украинской стороны было подготовлено окно» для перехода границы. Позже на совещании по мерам, принимаемым после теракта, 25 марта Путин заявил, что атаку совершили «руками исламистов», но российскую сторону интересует заказчик. Он также допустил, что это преступление может быть «звеном в серии попыток тех сил, которые с 2014 г. воюют с Россией».

Обвинения Киева в причастности к теракту не отразятся на международном имидже Украины, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, если информация не подтвердится и будет основана на свидетельских показаниях. Запад все равно продолжит оказывать финансовую и военную помощь Киеву, полагает Брутер. «Для них Украина – расходный материал, который позволяет сдерживать Россию. Западу будет нужен этот конфликт, даже если Москва будет выигрывать. Главное, чтобы ситуация для Украины совсем не коллапсировала», – объяснил эксперт.

По последним данным, в результате теракта в «Крокусе» погибли 139 человек, еще 180 получили ранения. Всего в рамках дела задержаны 11 человек. Большинство из них – граждане Таджикистана.